※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

旦那と私が育休を取得する場合、28日分の手当を実質10割受け取れるのでしょうか。申請方法も教えてください。

実質10割の育休手当制度について

5月中旬に出産予定で、出産直後から旦那は2ヶ月の育休を取得予定です。私は産後休業終了後から1歳になるまでの期間の育休を取ります。
その場合、同時に育休を取る時期はずれますが、
旦那も私も28日分は実質10割受け取れるということで良いのでしょうか?
また、申請方法などわかる方いらっしゃいましたら教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

元々の育休手当の支給要件を満たしていて、且つ両親ともに14日以上育休取得していれば、時期がズレていても実質10割取得はできると思います。
ただし育休手当には上限額が毎年度設けられるはずなので、給付率67%の時点で既に上限額超える計算になってる場合は、その恩恵を受けられない可能性もあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    上限額に片方が満たしている場合は恩恵は受けられないかと思いますが、もう片方が満たしていなければその人は実質10割になるという解釈で合っていますか?🙇‍♀️

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!手当の額は個々の賃金状況で計算されるので、上限超えてなければ実質10割の恩恵は受けられると思います

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よくわかりました。
    ご丁寧にありがとうございます!

• 1月19日