※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

私自身の体重が増えません…もちろんつわりで減ってしまってる人もいるだ…

私自身の体重が増えません…
もちろんつわりで減ってしまってる人もいるだろうし、
思うように増えないことがあることも知ってます。
でも調べると、妊婦の体重増加不良は
赤ちゃんの今後の生活習慣病に繋がったり女の子は特に妊娠時に妊娠合併症になってしまうと見ました。

今私は妊娠前から1キロも増えていません。
嘔吐する時期に少し減って、少し落ち着いて元に戻りました。
昼食後は胃が張り夜ご飯が食べられないことも多いです。
また最近は昼食に刺激物や油があるものを食べると夕方から激しい腹痛が起きてしまいまともに動けなくなるほどです。
なので怖くてしばらくはもう普通に食事を摂るのもできないなと思っています。
(ワンオペ家事育児や夜にバイトがあるので、腹痛を起こすわけにはいかないのです。)

そうすると余計にカロリー摂取が難しくなり、
バランスのいい食事もどうしたらいいかわからないです。
お腹は空くのに怖くて食べられないのもしんどいです。

体重増えずに出産し、
その子が大きくなった時のことなんてみなさんわからないですよね…?
まだ子どもなら影響もわかりづらいでしょうし…
でも心配で。
どうしたらいいんでしょう、そのままでいいんでしょうか…
次の検診も2/5とまだまだ先です…

コメント

はじめてのママリ

点滴できませんか?
私はつわりで5キロ減ってしまい、週1で点滴来るよう言われました。
生活習慣病とかの話はわからないのですが、特に問題なく出産しましたし子どもも健康です。

• ママリ

ママリ

前回行った時は、
    水分取れないとか本当にしんどいとかなら外来で点滴してもらってもいいけど…とは言われました💦
    ケトンが出てるとかでもないし少し漢方飲む?と、1週間分だけ出されましたが全く足りません…
    前回の腹痛で産院に夜間電話しましたが、来ても下痢止め出すだけだし…と言われ‥

検診行く時は朝イチなので元気だし、体重の明らかな減少もない、ケトンも出てない、側から見たら健康そのものの妊婦なんだと思います…
    でも毎日毎日午後からの胃の張りや思うように食べられないのがストレスでしかないです。メンタルもかなり落ちてます

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

体重増えてないのに点滴してくれないんですね😳先生の方針なのでしょうか…

刺激物や油があるものは、その状況だとよくないですよ💦そりゃ腹痛も出るかなと。うどんとか消化に良さそうなものを試してみたらいいと思います。

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

減ってないし水分も取れてるし全く食べられないわけじゃないしって感じですかね…💦
    自分としてもつわりが酷い方た比べると悪すぎる状況ではないとは思っているのですが、
    もう2ヶ月以上も不調から解放されないので嫌になってしまってます…

そうですよね…
    もう何食べても夕方近くからは不調が始まるので、せめて好きなもの食べたいと思ってしまって…どうせ夜は食べられないですし…
    でも昨日は焼きそばで激しい腹痛だったのでそれでもダメなのかと本当に悲しくなってしまいました。
    病人みたいな食事で行きます…

• 2時間前