※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子どもの鼓膜が破れたらどんな症状がでますか?また受診は緊急でしょうか…

子どもの鼓膜が破れたらどんな症状がでますか?
また受診は緊急でしょうか...?

主人が子ども耳かきをしていて、途中で泣き叫びました。
たぶんガサっという音がして嫌だったのかもとは主人は言っているのですが...。深く入りすぎたりして鼓膜になにかあったのでは?と少し心配です。今は落ち着いてケロッとしていますが、受診どうしようかと悩んでいます。

無知でお恥ずかしいですが、教えていただけると助かります。よろしくお願いします。
(耳垢はいつも耳鼻科で取ってもらっていたのですが、主人が気になってとろうとしてしまったみたいです。耳かきは推奨されていないのは知っています...。反省しておりますので、そこに対する批判はご遠慮ください。)

コメント

ママリ

直接的な衝撃ではなく、耳にものが当たって風圧かわからないですけどそれで鼓膜に穴が空いたことがあります。

全く聞こえないわけではなく(日常生活は問題ないレベル)、静かな場所だとなんかボーという雑音が聞こえてました。

事前に治るとも言われましたが、そのときは確か貝だったか何かそんな感じのものでできた仮の幕を鼓膜につけて、自然と治っていくのを待ちました!

私の弟は綿棒が一瞬奥に入りすぎて血が出ましたが、鼓膜は無事で治療もなかったです。