※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽちの助
ココロ・悩み

支援センターで、3歳児が幼稚園帰りに遊ぶ様子について相談があります。他の子供たちとのトラブルやママたちの振る舞いに不満を感じています。このような状況は普通なのでしょうか?

支援センターで、幼稚園帰り子達が遊ぶってアリなんですかね?(´・ω・`)
さっき、支援センター行ってたんですが、早めに幼稚園終わったみたいで、10人以上の3歳児が来て、今日来てた小さい子(うちの長女も含め)が遊んでた玩具を取り上げ、2歳児相手に本気でジャンケンやって、ジャンケン出来なかったら怒って…
そんなママさん達は、支援センターの出入り口付近で大きな円を作って通り道を塞いで、井戸端会議(´;ω;`)
2歳児以下は端っこに追いやられてました…(´-ω-`)

15時までなのを14時に切り上げて帰ってきましたが、なんか腑に落ちません…
田舎で公園以外遊ぶ所ないし、今日みたいに日除けになる所はないからしょうがないで済まされるかもしれないけど、なんだかなーって感じです
こんなもんなんですかねー…?

コメント

あーか

迷惑な遊び方するのは良くないですが、幼稚園児が来るのは全然ありだと思ってました…ダメなんですかね??

• ぽちの助

ぽちの助

迷惑にならなければいいのですが、正直、去年赤ちゃんを押し倒したりしてた子達が幼稚園行ってホッとしてた所、今日久々に来てカオスな状態になってました…
    3月まではそれが毎日(親は子供完全放置)だったので、4月から安心してたのが、もうショックです(´;ω;`)
    隣町の支援センターではそんな事ないのに、なんでうちの町の支援センターはこうなっちゃうんだろー…と

• 5月11日
じゅん525

支援センターが何歳まで使用可能かにもよりますね。
うちの近くの児童センターは中学生までと書いてあるところもありますよ!

ただ園児達の遊び方、ママさん達には問題大有りだと思います!

• ぽちの助

ぽちの助

何歳までとは書いてないですし、ちょっと離れた所に児童館もあるんです(´・ω・`)
    ただ、近いだけという理由で来てる気がします…

3月までいた子達なのですが、いなくなって静かになったと同時に安心してたのが、どこへやらです(´;ω;`)

• 5月11日
のんのんのん

私が行ってるとこは午後の部は幼稚園に通ってる子達もきてます。やっぱり大きいので…あんまりかかわりたくないですよね…。

• ぽちの助

ぽちの助

やっぱり来ますかー(´;ω;`)
    そうなんですよね…
    出来るなら気を使って欲しいなぁ…とは思うんですけどねー…

• 5月11日
  • のんのんのん

のんのんのん

ですよね…💦
    なので午後の部には行かないことにしました。

• 5月11日
  • ぽちの助

ぽちの助

そうなんですか(´;ω;`)
    私は、午前にやる事やってから行くので、どうしても午後になっちゃうんですよね(T▽T)
    4月になってから、来なかったので、油断してました…

• 5月11日
ミスト

その支援センターと幼稚園によって違いますね〜(´・ω・)
うちの幼稚園は、幼稚園帰りの寄り道は禁止で帰宅後着替えて遊びに行くって決まってます。
で、良く行ってた支援センターは5歳までの子が使用出来るので幼稚園の子でもウェルカムなとこです。

ただ、文を読む限りその支援センターはちょっと微妙だなぁと思いました(。ω。;)
オモチャ取り上げたりして、ママさん達に支援センターの人は注意とかなかったんですかね…?
そのママさん達もビックリですけど(´Д` )

• ぽちの助

ぽちの助

そうなんですね(´;ω;`)
    なんかもう、暗黙の了解というか、しょうがないって感じになってます…

町内でこの支援センターしかないので…
    ママさん達は自分達の会話で、他は気にしてないです
    支援センターの人も注意はするけど…って感じですね
    ママさん達に聞こえるように言っても、「うちの子何かしたー?そうなんだー、だめでしょー?」で、終わりです( ˘・ω・˘ )
    支援センターの人も、諦めてる感はありますね…

• 5月11日
  • ミスト

ミスト

うーん、なんか子供の為に来ているというよりママ友とお喋りしに来てるみたいなママさん達ですね(-ω-;)

支援センターの人に相談するか、改善されないなら市の方に相談したらいいんじゃないかなぁと思います。市でやってる支援センターですよね?

支援センター少ないとそういうの困りますね(´・ω・)

• 5月11日
  • ぽちの助

ぽちの助

そうなんです(´・ω・`)
    親が話したいから、子供放置しやすいから来てるって感じです
    だから、初めて行った時(長女が2ヵ月頃)に怖くて行くのやめたんです(´;ω;`)

長女がハイハイ始めたので、支援センターに行き始めたのですが、その時からも「赤ちゃん邪魔!」って、その子達に言われたり…(´-ω-`)

町でやってる支援センターです
    1階に保健師さん(支援センターは2階)達がいるので(1階の窓口で母子手帳交付もやってます)、明日あたりにでも話してみます…

4月から気にしなくて済んで、喜んでたら、久々にこれで…
    保健師さんにも、次女の産後の相談で来てもらった時も、4月から皆幼稚園行くから、安心して遊ばせられるね!って言われてたのにー!って感じです(T▽T)

• 5月11日

支援センターに相談してみては?何歳までかは知りませんがその範囲なら幼稚園帰りでも全然いいと思います。悪いのは子供ではなく母親ですよね。

• ぽちの助

ぽちの助

支援センターの人も、言ってもしょうがないって感じになってるみたいです
    毎月町で身長体重測定(任意)あるんですが、ねんね期の赤ちゃんもいるのに、走り回ってた子達なので…
    その時からも、ママさん達は遠巻きに「こらー!」で終わりです

そうなんですよね、悪いのは親なんですよね(´;ω;`)
    やっかいな年代って感じです…

• 5月11日
みったん♩

今支援センターから帰宅しました!
今日は幼稚園が時短だったらしく幼稚園終わったあとにそのまま来てるお子さんいましたが、娘におもちゃ譲ってくれたり、帰りにはバイバーイとしてくれたりしましたよ!
幼稚園児がくるのはいいとおもいます!でも遊び方や母親たちの態度がないなーって思いました!

• ぽちの助

ぽちの助

羨ましいです!(´;ω;`)
    うちの方は、我が物顔で3歳児が闊歩してます(´・ω・`)
    赤ちゃんコーナーも平気で、ショベルカーで突撃しては怒られての繰り返しで、学習しないような子達です

ママさん達も、一回座ったらお尻が重いみたいで、ドカッと座って(出入り口付近の荷物置き場前)、荷物取るのも大変でした
    全然退こうともしなかったので…

• 5月11日
★奈緒☆

幼稚園帰りの子が来るのはいいと思います。その母親達が問題ですよね。。いくつであろうと他の子に意地悪してたら注意するべきだと思います。

• ぽちの助

ぽちの助

そうですよね…
    4月からは幼稚園行っていない!やったー!と思ってたら、コレです…(´;ω;`)
    そんなんだから、長女と同い年の子達が全然来ないんですよね…
    昨日の赤ちゃん専用日にはいっぱい来たのに…(T▽T)

• 5月11日
ROSE☆berry

園児がどうのこうのより
親が悪いですね。

私が通っている支援センターは
下の子が未就園児なら
上の子を連れてもOKなので
幼稚園が午前中の日は
お昼から支援センター行ったりします。
でもそんな迷惑な遊び方は
ちょっと…って思います。

幼稚園児が支援センターで
遊ぶのはアリだと思いますよ!
ただそういう場では
小さい子優先にマナー良く
遊んでほしいですね。

• ぽちの助

ぽちの助

やっぱり親ですよね…

他の小さい子に悪戯や、迷惑にならなければいいんです
    迷惑だから、他の赤ちゃん達が来なくて、私自身もママ友とか作りたいのに出来ない状態です…
    もはや、ママ友なんて諦めの領域です(´;ω;`)
    これじゃ、いくら呼び掛けても小さい子来ないってばー!って感じです

完全にマナーなんてなく、来て早々玩具を引っ張り出して、支援センターの大半を線路で埋め尽くしたり、ハイハイしてる子が線路を気になって近付いたら怒るような感じです
    支援センターの人が注意しても、ママさん達は井戸端会議に夢中です

• 5月11日
  • ROSE☆berry

ROSE☆berry

えっ💦注意しても
    親達は無視なんですか!?
    ちょっとありえないです…
    親がそれだから子供も
    やりたい放題なんですね。

うちの幼稚園も今、
    家庭訪問中で今週と来週が
    午前保育です。
    夏休み中なんかは
    大変な事になりそうですね…

本来なら主に未就園児達の
    遊び場なのに
    赤ちゃん達が諦めなければ
    ならないなんて
    絶対おかしいです!
    支援センターの方ももっと
    対策を考えてほしいですね。
    うちの支援センターだったら
    大きい子は園庭に移動させるか
    あまりに酷かったら多分
    出入りを規制させると思います。

• 5月11日
  • ぽちの助

ぽちの助

はい(´・ω・`)
    自分達の世界です(´;ω;`)

今から夏休みが恐怖です…
    長女は元々体格がいいので、揉まれても問題ないとは思いますが、次女が心配です

多分、言いにくい、行きにくい理由として、そうやって我が物顔してるママさん達が皆30代半ばなんです
    私みたいに20代のママさんは、基本的に支援センターに来ないです(T▽T)
    昨日みたいに赤ちゃん専用時間があった時にしか来てくれなくて…
    もうちょい赤ちゃんが来てくれるようになったら、ママさん達も気を使ってくれるのか…
    多分無理だとは思いますが…

多分、子供自体が少ないので、あまり手を出せないのかもしれません
    支援センターの駐車場の隣が公園なんですけどね…(›´-`‹ )
    そっちに行って欲しかったです…

• 5月11日
hinaki( ^ω^ )

その支援センターは年齢別で遊ぶ場所が区切られて無いんですね。区切られていたら安心して遊べますよね(>_<)
うちの支援センターや児童館は区切られたり、部屋が違います。
そう言う対策が可能か役所などに、お声としてあげてもよさそうです。

幼稚園児も遊びに夢中になると勢いがありますよね(>_<)
うちは兄妹で年の差があるので、兄の友達と一緒に遊びに行くとヒヤヒヤしていたのを思い出します。。

喋りっぱなしで注意しない親が悪いです。 子供同士で遊べるようになり、楽になった頃だと思いますがお互いの子供同士、遊びに来てる他のお子さんがいるのだから見守らなくてはいけないですよね。
何か起こってからでは遅いです(>_<)

余りにも酷ければ直接子供に注意しても良いと思います。
しにくければスタッフに注意してもらうのも良いと思いますよ(*^^*)

• ぽちの助

ぽちの助

区切られてても、関係なく入ってきますよ(´・ω・`)
    現に、赤ちゃんコーナーにもショベルカーで入ってくる子達です
    注意しても入ります
    部屋を分けるほど子供がいないので…(´;ω;`)

走れる様になったら勢いが…(T▽T)
    力もあるし、怖いです…

そうなんです
    前々からその状態でした…
    親同士仲いいのはいいのですが、きっと小学校に上がっても変わらないんだろうなぁと思います(´×ω×`)

ママさん達の年齢が私よりも結構上(一回りくらい)なので、あまり言いにくいです(´・ω・`)
    子供に対する口も悪い人達なんです
    自分の子供に対して、「お前」とか平気で使う親です…
    スタッフが注意しても、効果なしです(´-ω-`)
    きっとスタッフの人たちも諦めなんだろうなぁと…

• 5月11日
  • hinaki( ^ω^ )

hinaki( ^ω^ )

そうなんですね!区別されてるのに好き放題入って来るのは酷すぎますね(>_<)
    注意も聞かないなんて…親は口も悪いんですね。
    聞いてくれそうにないからスタッフさんも諦めモードんですね。。でもそこは頑張って注意してほしいですね(>_<)
    悪態の集団と個人的にトラブルになるのも怖いですし…
    時間をズラす、切り上げるしかなさそうで、
    一部のマナーの悪い利用者のためにモヤモヤしますね(>_<)

• 5月11日