年長の男の子、追いかけっこしていたりお友達と遊んでテンション上がっ…
年長の男の子、追いかけっこしていたりお友達と遊んでテンション上がった時に「きゃー!」「ぎゃ〜!」って叫んじゃう子がいたら発達ある子なのかなーって思いますか?
というのも、Threadsで奇声あげる子はやばいって書いてあって🥹(その奇声っていうのがどの程度なのか分からないんですけど)うちの子テンションあがると結構なバカデカ甲高ボイスでキャーキャー言うから私はその都度注意してるんですけど、、、保育所とかでやばい子って思われてるんですかね?😭遊ぶ時だけとか、注意して止まるならセーフ?5歳児なんてこんなもんと思ってたけれどアウトなんですかね?😭
Threadsでは辛辣〜なコメント欄だったので、うちの子大丈夫か?と心配になってしまいました🥺
- はじめてのママリ(1歳8ヶ月, 3歳8ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
言葉での表現だと難しいですね💦
テンション上がって大きい声出す子は全然普通にいますが、発達特性ある子の「キャー!!」は正直見ていてわかる子はいます。
ただ、声の大きさだけで発達あるって事はまずないですし、特性あるなら他にも色々気になるところはあるはずなので!
はじめてのママリ
遊んでいる最中にテンション上がっての「きゃー!」「ぎゃー!」は、普通だと思います。ネットは簡単に発達特性の話をしてくるので、鵜呑みにしない方がいいですよ。
-
はじめてのママリ
なんでも発達に繋がるのでよくわからなくなってきています😮💨他人の子には感じたりする違和感を我が子に感じたことは無いのですが、自分の子は大丈夫ってフィルターがかかっているのかな?とか思うと、ネットの意見に左右されてしまう時があります😭
- 12分前
-
はじめてのママリ
つま先歩きは特性!逆さバイバイは特性!など、ネットでは定型発達でも見られる行為も特性と断定したりしています。しかし、発達特性は本人を俯瞰的に見て判断するので、ひとつの症状だけで断定できません。
ネットに惑わされて、常に「うちの子は発達障害かも!!」と思っている方もいらっしゃいますが、ネットの情報は取捨選択して扱わないと危険です。- 5分前
はじめてのママリ🔰
遊んでてそういう声なんてあるあるじゃないですか?
そりゃクソデカボイスでキャーキャー言ってたら周りに迷惑だから注意するときはありますが、鬼ごっことかならあるあるだと思います。
何もしてないのに奇声あげる子はやばいって意味で書いてあったわけじゃなくて?
-
はじめてのママリ
あるあるだと聞いて安心しました😮💨
普通に遊んでいる時にテンションあがって叫んじゃうって書いてあるだけでしたが、コメント欄ではそういう子はやばいって書かれていて、しかもその子まだ2歳らしくて🥲え?うちの5歳児やばいのかな?って心配になってしまいました😂- 20分前
-
はじめてのママリ🔰
そういうコメントって子育てしてない人のコメントだから気にしない方がいいです😌
たまにそういうコメントした人がお前子育てしたことないだろとか攻撃喰らってる人見たこと何回もありますよ👍- 17分前
はじめてのママリ🔰
追いかけっこ中なら楽しくてそうなってると思うので、それだけでやばいとかは思わないです💦
ただ自分の子があまりキャーキャー奇声っぽいのを上げないタイプだと、びっくりして驚くのはあると思います。
息子の友達はお子さんとは違って、ただ歩いてる時にいきなりきゃー!!!って叫ぶ子でしたがそれも年齢とともにやらなくなりましたね…
なのでそれだけでおかしい、発達だ!みたいなのは極端ではありますよね😓
はじめてのママリ
びっくりした時とか、追いかけっこしている時とかに叫ぶので私的には違和感は感じていなくて、とりあえずうるさいことに対して注意だけしていたのですが、Threadsではその程度でもやばいみたいに書かれていたのでびっくりしちゃって🥲
私も、この子特性ある子かな?ってけっこう気がつくのですが、我が子にだけフィルターかかってたのかな?と焦ってしまいました🥲