※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
妊娠・出産

双子を育ててるママさんに質問です!妊娠中いつくらいからしんどいですか…

双子を育ててるママさんに質問です!!

妊娠中いつくらいからしんどいですか?
楽になってきたと感じるのはいつですか?

出産後はいつが1番大変ですか?
夜の授乳や寝かしつけは
1人で対応されてましたか?

双子出産で、買っておいた方がいい物ありますか?
ベビーカーはエアバギーにするつもりです✌️

色々教えてください🥹

コメント

3kids

妊娠中はずっとしんどかったです!笑
切迫になって1ヶ月ぐらい入院しました!

産後は新生児〜首座るまでが1番大変でした。
夜間授乳は旦那と2人であげてました。
スワドル使ってた頃は寝かしつけはほぼしてません。
動き回るようになってからは隣にいるだけです!

産まれてからで全然間に合いますが
ハイローチェアは手動のものが一台あったので電動のをもう一台買いましたが正解でした🤣
お昼寝に大活躍しましたよー😊
合う、合わないは子に寄って変わってくると思いますが💦

かりん

初期はめちゃくちゃつわりが酷く、後期は胃が圧迫されて苦しいし、お腹重くて立っているだけで足が痛いし…で、しんどくない時は20週から24週ごろまでの1ヶ月くらいしかなかったです😂

私は一番大変だったのは産後1ヶ月半くらいですかね…
だんだん起きてる時間が長くなり、二人の寝ているタイミングがずれてきて一日1時間しか寝れない、って時がザラにありました。
完母だったので3時間おきに1時間授乳してめちゃくちゃ時間がかかり😥
(4キロまでは3時間おきに授乳するように指示されてました)
私は旦那がほぼ産休なしだったので一人で対応していました😊

買っておいた方がいいものは、ミルクなら授乳サポートクッションは絶対必要です🥺

はじめてのママリ🔰

4週2日で妊娠が分かりましたが、もうその前頃からなんか下半身太った…?と服が入らなくなってたり、なんだか気持ち悪い、熱っぽいって感じでした
6週頃からおよそ15週頃までつわりで、
26週頃からお腹のハリがひどくなってきて立ってるととにかく辛く、立っていられなくなり、頸管長短縮を指摘され、
28週で頸管長12ミリで即入院、そのまま2ヶ月入院の日々を送り36週0日に破水して生まれました👶👶
妊娠中ほぼ仕事できてないし、外出できてないし、ほぼ安静指示で寝たきり縦になって過ごせてないです🤣
産後は早産だったので子供たちが1ヶ月入院しており、体がきつい中夫と毎日病院通いしたら大量出血して再入院しました🩸だいぶ体戻ってきた感じしてきましたが、入院が長かったので、まだ体力戻ってない感じがします😇
夫が病気治療中だったため、寝かしつけをした後は寝てもらっていたので、夜間は1人対応で、5時頃から夫も起きてくれ、そこからは2人でやってましたひとりミルク、ひとり母乳で交代交代です
妊娠中に職場の先輩から肌着を大量にいただき、大量に購入もしたのと、義母からお洋服もたくさんいただき、こんなに使うかと思っていたのですが、おしっこ漏れたりする頻度がすごくてすぐ洗濯だったので、たくさんあればあるだけ助かってます!
ちなみに肌着は無地だと裏表逆にセットしてやり直し二度手間になりがちなので、柄付きをお勧めします🤣