※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
koyu
子育て・グッズ

3才の娘が夕寝をしている時、無理やり起こしてご飯とお風呂をさせるべきか悩んでいます。夜更かししてしまうのが心配です。

3才の娘なんですが、夕寝をよくします。
少し寝れば、起きる場合となかなか起きない場合が、あるんですが、無理やり起こしてご飯食べさせて、お風呂に入れますか?
ご飯とお風呂をやると、完全に目が覚めて寝るのが12時過ぎになるので、本当なら、そのまま朝まで寝てて欲しいのが本音なんですが…。

コメント

はる★

こんばんは。
来月で3歳になる娘がおります。もう3歳くらいになるとお昼寝しなくていい頃かもしれませんね。うちもお昼寝してくれると助かるので、ついつい寝かせてしまいますが、なるべくお昼寝させないか、しても30分位で起こすと21時くらいには寝てくれるようなリズムがつくと思います(⁎˃ᴗ˂⁎)来年、幼稚園?保育園?でしょうか?
お互いに子育て頑張りましょうね(⌯˃̶᷄⁻̫˂̶᷄⌯)

ひがこ

幼稚園行ってますか??
うちは、昼寝しないと夕方大変なので、幼稚園から帰って(14時お迎え)、オヤツ食べたら15時には寝かせて、16時に起こします。

もう、学校に向けてリズムを整えるのは大人の責任なので、お昼寝を早くしてあげられませんか??

幼稚園行く前は、お昼ご飯食べてから13時過ぎには寝かせて、遅くても15時30分までには起こしてました!

ひがこ

ちなみに・・・

夕寝をさせない為に昼過ぎに寝かせるようにしてます。

『お昼寝の時間でーす!』

で、勝手に寝る様に訓練しました(笑)

半ば無理矢理!?(笑)