※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

運動神経って母親に似ますか?😫息子がかなりの運動音痴です、、小2なのに…

運動神経って母親に似ますか?😫
息子がかなりの運動音痴です、、小2なのに、縄跳びとべない、鉄棒まわれない、跳び箱とべない
ヤバいです😩

コメント

ふふ

どうなんですかね…歩き始めの頃から何かしら公園の遊具とかボール遊びに挑戦してるかどうかなのかなと思ってました🤔

親ができると、子供に思いつきで何でもやらせられる傾向はあるかもしれませんが…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    小さい頃の色んな運動…大事ですよね😭もっとさせておけばよかった
    、、

• 3時間前
  • ふふ

ふふ

今思い出したのですが、物怖じしない性格か、慎重派かなどもあると思います。

主人は運動神経が悪く、なんとなく動きがどんくさいです。

お義母さんいわく、主人はもともと引っ込み思案で、未就学児の頃はお義母さんの足にしがみついて様子を見てる系の男子だったそうなのですが、お義母さんも、危なそうなこと、まだ早い!と思ったことは先回りしてさせてなかったと言ってましたね。

それに比べて私は、まずトライする性格で、怪我しても、「これをやるとこの程度の怪我をするのか→そのうち治るから、またやってみよう」という発想になるので、無意識のうちに子供にも同じ接し方かもしれないです。(もちろん周りの迷惑にならないタイミングで、遊具などは私が手を伸ばして、支えられるように近くで見守る前提です。)

たまたま子供は、遊んでるときに転んでも、すっとすぐ立ち上がって走り出す性格なのですが、お義母さんには、驚かれたことがあります。

• 2時間前
ままり

完全に母親ではないと思います🤔
うちの娘は旦那に似たようで、飛んだり走ったりは得意ですが、球技は絶望的です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫です🥹球技なんてできなくても走るのが上手な方が!✨

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

私も運動神経やばいのですが、長男がそれ以上に終わってます。小1です。
縄跳びは特訓したので飛べますが、跳び箱は上に乗っかって終わり、走るのもビリ、逆上がりなんて無理だなって感じです。

旦那が運動できるので、下の子はまだマシなのかこれが普通のレベルなのかよくわからないですが、確実に上の子よりできてます。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

縄跳びできるならすごいです🥹
    うちも下の子の方ができてます笑
    動きが違います笑

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

運動はほぼ遺伝すると
病院で言われたことあります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遺伝だったら本当に申し訳ないです😅
    私自身、運動音痴とまではいかないと思ってるのですが、、その絶望的な運動音痴、誰に似たの?てくらいです😩

• 3時間前
ママリ

私の母はスポーツ万能で運動神経良いですが、私はめちゃくちゃ運動音痴です(笑)

息子はまだ4歳なのではっきり良し悪しはわからないですが、気になるところは全くないです。
夫が運動神経良いです!

運動神経はもちろん遺伝要素もあるだろうけど、母親優位ではないような🤔
遺伝より経験値は大きいと思います!

ねこまみれ

私も母親の遺伝が強い、と聞いたことがありますが…
信じてません(笑)
というのも、私は子供の頃から身体動かすのが苦手で、逆上がりムリ!跳び箱跳べたことない!!50m走学年一遅い!!!と散々ですが、
娘は逆上がり大得意なんなら空中逆上がりでグルングルン回るし、跳び箱8段跳べてるし、走るのもまあまあ速い、んですもん(笑)

はじめてのママリ🔰

にるというより、ふだんからの経験の差だといわれました。

姉妹のまま

私が運動神経壊滅的ですが、年長の長女は悪くはないです!
縄跳びは苦手ですが、鉄棒は逆上がりまではできるし、跳び箱は最高7段まで跳べています😊
未就園児のときは公園に行きまくり、習い事は体操・スイミング・バレエと体育会系です笑

みのり

私が運動神経悪い、夫は運動神経抜群です!
2人とも私の遺伝子が強い気がします😭笑

息子はほぼ私似なので、せめて運動嫌いにならないように、体操やプールを習わせたり、休日に自転車や鉄棒・縄跳びの練習したりしてます🥹

娘も運動神経は良くはないけど、そんなに悪くもない?って感じです!兄を見てたり、物怖じしない性格もあるかもしれません☺️