心のモヤモヤを晴らしたいです😭娘は保育園に通い出して3年目の年少さん…
心のモヤモヤを晴らしたいです😭
娘は保育園に通い出して3年目の年少さんになります!
見学に行き雰囲気が良くここに決めたのですが
もう1つ悩んでいた園がありそこは駅近で
駅を使って仕事に行くのでスムーズに行くことができます。今の園は少し駅から逸れて遠回りになるのですが
総時間は5分差ぐらいです
何の不満もなく通っていたのですが下の子を妊娠中
切迫気味だったこともあり送迎を自転車から車に変更し🚗産まれた今もまだ首も座っていなく寒いので車で向かっているのですが駐車場がとにかく狭く5台しか停めれないので毎日時間によっては渋滞で何台も待っています😭
下の子が赤ちゃん連れの方が多くそのまま園庭で1家族あたりが長いのでかなり待ちます😭💦
(私達も時間かかっていると思います🥹)
そして駐輪場に屋根がなく雨の日は大変、、
迷っていた園は駐車場が広く台数も10台
駐輪場には屋根があります!家からも散歩がてら歩いていけそうな気もして昨日そこを通りがかり急に後悔の気持ちが😭地元の友達もその園に良く通っており良い園だと聞きます。
小学校も調整区域なので選べるのですが
今通っている園の近くにあるところの方がお友達も多いと思うのですが1.7キロと少し遠く迷っていた園の近くの小学校は650m、、
みんながその小学校に通う訳ではないと思いますがやはり近い方が良かったかなと😅
娘が通うので真剣に園選びをし見学にも行き
のびのびした感じがよく今の公立の子ども園を
選んだのですが少し考え足らずだったのかもと自分のせいですがかなり後悔し始めてモヤモヤが止まりません🥲
今の園は駐車場以外は何の不満もなく先生方も優しく昨日までまた何も思っていませんでした。
こちらの都合で今さら転園するのは慣れて通っている娘が可哀想なのでもうどうしようもないのですが皆様ならどう気持ちを切り替えますか🥹💦
旦那は今の園が気に入っており今更何言ってるねんと呆れていますww 今は車やけど下の子が大きくなったら基本は自転車やし今だけのモヤモヤやから切り変えろと🥹でも下の子も通うとあと6年やしな…と繰り返しモヤモヤ🥲
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
園に意見をだす機会があるなら駐車場を広くしてほしい、駐輪場に屋根を付けてほしいと要望を出し続けてみてはどうでしょう?
下のお子さんが通う頃にはまた自転車で行けるようにはなってるのかなと思いますが🥲
はじめてのママリ🔰
自分ではなく子どもに直接影響あること(先生の態度や対応など)
に問題があれば考えますが、
子どもが楽しそうに通えてるならいっか!て思ってます😆
私も園の事務の方と色々あって
後悔したことありましたが、
実際保育する先生達はほんといい先生ばかりですし、
通ってる子どもの様子を見てました😭
事務の方も凄く謝ってくださって
それから同じ失敗はしてないので
目をつむってます🤣
転園しても
少しでも何かあると
前の園がよかった‥‥と
なってしまいそうな気します🤔💦
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、通うのは子どもですもんね!後悔ポイントがあっても子どもが楽しければ私も目をつむる事にします🤣
転園して何かあったら前の園が良かったとなると旦那にも言われました🥹💦本当その通りですよね!回答いただきありがとうございます🤍- 2時間前
はじめてのママリ🔰
子供はすぐ慣れるのでどこでもいいかなと思います!気に入っている園なら園にいる間はそこで、小学校は近くの所に通うのでもいいかなと思いました。
保育士していますが、自分の地域は車社会な田舎なのもあるかもですが、通勤途中にある園を選んでる方が多いのか、年長さんの小学校への進学先を歴代見ていると、みんながみんな、8割とかがその地域の近くの学校に行く感じでも無く、満遍なくバラバラ、同じ学校行く子は2〜3人ずつという感じですね。
私は転勤族で、年中で転勤、年長1年して卒園と同時に引っ越して小学校一年生から新しい土地で通ったりしましたが、特に不満とか寂しいとか無かったですね。登下校したり同じクラスの子と仲良くなってそこで話しながら帰るとかもあったので
-
はじめてのママリ🔰
うちの園も言われてみれば少し遠いところから通ってる子も居たはず。仲良しの子が出来てもバラバラの可能性もありますよね!全員が同じ小学校にに行くとも限らないしまた新しい友達が出来るきっかけになりますね☺️💕
回答いただきありがとうございます🤍- 2時間前
i ch
私なら問題が駐車場だけならもう少し様子見るかと思います。自転車で行けるようになった時問題なければOKだし、
やっぱり不便に感じるようなら、上の子はともかく下の子は年少なるタイミングとかで転園もアリだと思います✨
子供2人連れて毎日の事だししんどいですよね💦
朝の渋滞がもうちょっとスムーズにいくよう何か工夫できないかは園と相談しても良いのかなと私は思います。
-
はじめてのママリ🔰
下の子だけ転園は盲点でした!旦那もそれは候補としてあっても良いかなと言ってくれました😂✨
2人連れ想像するだけでしんどそうです🤣渋滞が最近は本当にすごいので一度相談してみようかなと思えました!
回答いただきありがとうございます😭🤍- 2時間前
はじめてのママリ🔰
私も公立なので市にお願いするとかあるのかな?と考えていました!園に希望を出す機会、あれば必ず要望出しますね🥲✨回答いただきありがとうございます😭🤍