きょうだいで顔の可愛さにかなりの差がある場合どう言ってあげるのが良…
きょうだいで顔の可愛さにかなりの差がある場合どう言ってあげるのが良いのでしょうか?😭
6歳女の子と1歳男の子がいます。
もちろんどちらとも可愛い存在です😌
上の子は一重で和風な顔立ちです。華奢で小顔ですが、容姿は親から見て普通で褒められたことはありません。運動神経が良くて人懐こくて明るいです✨
下の子はぱっちり二重と茶色の髪で洋風な顔立ちです。会う人には必ず可愛いと特に「目」を褒められます。
一重とか二重とか好みの問題とは思いつつ、日本人の感覚的に「顔」が可愛いと思われるのは下の子だと私も思ってしまいます。
子供2人を連れて歩いていると知らない人にでも下の子だけを褒められるので、上の子が内心どう思っているのかが気になります💦しかも上の子にはない二重の目ことを褒められるので…
これから先、上の子も自分の容姿について気にしだす歳に入ると思うので対応に悩んでいます。私がいくらフォローしても声をかけられるのは弟ばかりですし💦
私は愛嬌がなくて、上の子の誰とでも仲良くなれる愛嬌が羨ましいし失わないでほしいです✨
下の子が「顔」を褒められた時に、上の子の顔以外の愛嬌とか小顔だとか運動神経だとかを褒めるのは大丈夫でしょうか?顔以外を褒めることで余計コンプレックスを抱かせたりしてしまいますかね?😭
上の子への声かけの仕方にアドバイスいただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
まほみる
私自身が、兄がめっちゃ可愛い顔でした😂(今はただのオッサンです😂笑)
うちは母が兄だけ褒められたら、後から○○も可愛いのに本当失礼しちゃう😤
あー、本当可愛い❤️
って言ってくれてました😂笑
多分お世辞とかじゃなく本心?だったぽくて😂
私は自分で自分を可愛いと思えたことはないのですが、両親も兄達もずーっと可愛い可愛いで育ててくれ(しかもかなりの過保護😂)、旦那も似たようなもんなのでこの歳まで自尊心?は傷つかずにきました😂笑
参考になるかわかりませんが、参考までに…💦
はじめてのママリ🔰
難しいですよね😂
個人的には、下の子が顔を褒められたタイミングで自分は顔以外を褒められると「あ、顔はよくないんだな」と思うと思います😂
し、下の子が褒められたから気を遣ってる感も感じるのかな?と思います🥹
いい声掛けが思い浮かばず申し訳ないのですが、個人的には性別が違うので、下の子だけ可愛いと言われててもそんなに気にならないのでは?と思います😌
気にしてそうなら「小さい子だから〇〇(下の子)が褒めてもらえるけど、△△(上の子)もとっても可愛いよ!」とかですかね🤔
はじめてのママリ🔰
うちは両方似たようなレベルですが、下の子のほうが老人ウケする顔なのかおじいさんおばあさんがよく寄ってきて、かわいい顔〜!!って言われてました。上の子はその時空気扱いでした。
やっぱり言われてる時に上の子もちょっとシュンとしてたので、〇〇の顔もかわいいよ!と旦那と言ってました。
私からみたらどっちも本当に同じレベルなので、心から言ってました!笑
はじめてのママリ🔰
髪を括ってあげた時とか、なんでもない日常で
「今日も可愛い😊中身も可愛い」
「お母さん、〇〇の目(鼻でも口元でも)が好きだなー」
「あなたは賢そうな顔してる」
など声をかけるのはどうでしょうか?
うちは上が7歳女の子ですが、ハグしたり、お顔を褒めながら頭を撫でると、本当に嬉しそうにします😊
見ず知らずの、その場限りの人に上の子の良さを説明する必要はないかなと思います。それこそ、その流れで容姿以外を褒めると「わたしはやっぱり顔はよくないんだな」となると思います。賢くて空気を読む子だと特に💦
コメント