※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほ
ココロ・悩み

2歳9ヶ月の息子が発語ゼロで、外での反応に落ち込んでいます。療育に通い成長を感じていますが、周囲の子と比べてしまい自信を持てないようです。息子のペースで良いのでしょうか。

2歳9ヶ月発語ゼロです🥲

外で 何歳?と聞かれた時に 2歳です!と私が答えると大体の人に「じゃあもうしっかり喋るね!」と言われます。
それが結構メンタルやられます😂
喋らないのが悪いことでもないし、最近はもう発語が遅い事も悩まなくなってきましたが、いざ外で2歳は喋って当たり前という現実?を突き付けられると落ち込んでしまいます😔

療育にも通っていて、息子は息子のペースで頑張ってるし、日々成長を感じています。
でも外で言われることに落ち込んだり、同じ歳ぐらいの子が普通に会話しているのを見ると、羨ましいなと思ってしまい、そんな自分も嫌になります。

どんなに喋るのが遅くても悪いことじゃないですよね🥲
自信持っていいですかね🥲
息子は息子のペースでいいですよね🙂‍↕️💧

コメント

🦋💎(24)

個人差はあるので慌てなくていいと思います!その子のペースで全然あたしはアリです🌟というのも、次女なんて3歳なったばかりではありますが周りから「んー?今なんて言ったのー?」と言われます!発音も悪いけどあたしは聞き取れます!メンタルきますよね😢😢

mika🍊

お子さんのペースでいいですよ☺️
喋るの早い子が優秀な訳でもないし、成長早いのが幸せな訳でもないと思います。

ちゃんとお子さんの日々の成長に目を向けておられるほさん、素敵だと思います✨

はじめてのママリ🔰

現実から目を背けるのは良くないですが療育にかよって息子さんを見て向き合っていたら息子さんのペースで成長していくので自信を持って良いと思います!!

はじめてのママリ🔰

うちは発語ゼロではありませんが、明らかに遅れています。
年齢はもちろん、自分の名前も言えません。
私は今だに悩んでしまったり、「ちゃんと喋ってよ!」とイライラしてしまったりしています。
今月3歳になりますが、当分は外で年齢を聞かれても2歳って答えてしまうと思います😭

息子は息子のペースでいい。私もそう思うようにしようと思います!質問への返答になっていなくてすみません💦