※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

引きこもりの姉について相談したいです。彼女は中学生の頃から引きこもり、今はニートです。親との関係が良好ですが、将来が心配です。改善したケースについて知りたいです。

身内に引きこもりの人、引きこもりだった人がいる方、いらっしゃいますか?

20代のきょうだいがいるのですが、中学生の頃から引きこもりになってしまいました。

きょうだいは、姉である私が言うのも恥ずかしいのですが、客観的に見て外見が良く、外見で目立ってしまうタイプでした。明るい性格で友達が集まってくる反面、目立つことがとにかく大嫌いなきょうだいは注目されるのが本当に嫌だったようです。
すれ違ってコソコソ言われる、ジロジロ見られるのが不快だったらしく、コロナ禍にマスク生活が始まるよりも前からマスクが欠かせなくなりました。

そして、中学生の頃にきょうだいのとても大切な人が亡くなったことや、他にも家庭での色々なことが重なったことにより、引きこもりになってしまいました。高校は進学したものの、中退しています。

それからたまにフリーターをしたりして、そのまま実家に住んでいます。フリーターはトータルで4年くらい続けましたが、今はただのニートです。

マザコン・ファザコンではありませんが、親と仲が良く(引きこもりで、オンライン以外では他に話し相手がいないからだと思います😓)、今は親と同居していますが、将来的に親が亡くなってしまったら、この子はどうなるんだろうと心配で、、
路頭に迷うくらいなら良いのですが、メンタルが弱いので、親の死のショックで後を追ってしまうのではないかとか、色々考えてしまいます。
20代にもなって親のスネかじりで甘ったれで、見捨てることができればいいものの、気持ち的にそうもなれず🥲

またバイト先を探しているようですが、親としても私としても、もう正社員として働いてほしくて…

ほぼ愚痴みたいになってすみません💦
もし、引きこもりだった人が改善したケースを知っていたら、どんなきっかけでそうなったのか教えて欲しいです😣

コメント

ママリ

弟が18から20まで引きこもってました😭
今は正社員として働いてますが、外に出たきっかけは私に子供が生まれた(弟にとっての姪が生まれた)事でした!
何か買ってあげたい、恥ずかしくない叔父でいたいと思ったらしいです。
最初はバイトでそこで正社員になりましたよ🥹

弟さん今はニートでもバイトを探しているのなら素晴らしいことだと思います。
凄く勇気のいる事ですから、働く意欲があるだけ本当にすごいです。すぐに正社員でというのは今までとのギャップでまたニート、引きこもりに逆戻りしてしまう可能性が高いので、まずはバイトから短時間で働いて少しずつ慣れていけばいいと思います🧐
仕事を選ばなければいくつになっても正社員で取ってくれるところは沢山ありますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

弟さんのエピソード、素敵すぎます😭✨️

私たちも、最初はバイトでも…と言っていたものの、バイトではやはり不安定だし、稼ぎも心配(そして健康保険も親が国保で払ってくれている状態で、年金も未払い。免除申請はしたような気もする…)ので、バイトできたんだし、もうそろそろ正社員でもいいのでは?と思ってしまいました😣
    フリーターの時も、嫌々ながらもバイト先の送別会に参加したりして「楽しかった」とか言っていたので、もうバイトはいいんじゃないかなと思ってしまって。
    それでもやはり、人と会うのは好きじゃないようですが😓

が、まだ焦らなくてもいいのですかね…

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

引きこもったあとに
4年フリーター出来たんですよね?

ニート歴はどれぐらいですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トータルで4年です。
    最初、2ヶ月くらいやって、肌に合わず辞めて、数ヶ月空けたのち1箇所で何年かバイトしました。4年は多く言いすぎたかもしれません💦私もきちんと把握できてなくて…

引きこもり→周りに言われて嫌々ながらバイト(仕事には真面目な様子)→ニートは1年くらいです😣
    親が国民保険払っていることや、年金を払っていないことも気がかりで…

• 8時間前
さや

私の妹も20代前半ですが、引きこもりというか、家でオンラインゲームして引きこもってます😅
ゲームで収入は少しはあるらしいですが、東京で一人暮らししてら数ヶ月で仕事辞めて1年で実家に帰ってきました😂

バイトでもすればいいのにと親からも言われてますが、働く気がサラサラなさそうです🙄

妹の場合美容師の資格取って東京行ったけど大変すぎて2~3ヶ月で辞めて、オンラインゲームの稼ぎだけで1年そのまま残ってましたが、親が心配して戻らせた感じです😥
こんだけ社会から離れてるとずっと働かないままなんじゃないかと心配です😮‍💨

はじめてのママリ

私自身が学生の頃、不登校と引きこもりを2年ほどしていました
回避性人格障害という精神疾患で、自分のプライドやメンタルが傷つくことを全て回避しようとするので、仕事や家事、勉強、全て出来ませんでした💦
私が改善できたのは自己認知行動療法という治療を行ったからで、治療しようと思ったキッカケは「こうなったのは全て親の責任だ、親に自分がお前たちのせいでどれだけ苦しんでるか論理的に伝えるために心理学を学ぼう」と思ったからです(あまり参考にならないと思いますが…😭)

ぐず坊

姉に引きこもり時代がありました。
働き出したきっかけは
リボ払いが返せなくなり
親にお金を借りて絶対に返すよう怒られ(30歳目前)働き出しました🤭

専門性の高い技術、(シスコンでは無いですが)才能があり、ミュージシャンがもう曲も詩も書けないし歌えない生きてる意味がない…みたいな時代が引きこもりでした。
平々凡々な私は
才能があっても苦労するな🤔とか思ってました笑

派遣会社で技術活かせる仕事を紹介してもらって働き始め
ました。
上手く仕事に馴染めず派遣先が短期間で変わる時期もあったようですが、
今の派遣先は長く働けており
正社員の話が出ているそうです👏