生後1ヶ月の赤ちゃんの母乳からミルクへの移行を考えています。母乳がよく出ているのですが、ミルクに変えた後に激痛がありました。断乳した方に方法を教えてほしいです。
生後1ヶ月 44日目
完母から完ミへ移行したいです
母乳はよく出る方で
昨日初めて夜の授乳をミルクに変え
最後の授乳から9時間後に母乳をあげたところ
おっぱいががちがちの激痛で
1日しこりがとれず痛い箇所がありました
生後早い段階で断乳した方
断乳の方法を教えてください🙏🙏
とりあえず明日は日中も1回ミルクに変えてみようかとおもってます!
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 4歳3ヶ月)
なあ
母乳5分ずつ+ミルクだったのを、
1.2日目・・・右乳5分+ミルク▶︎左乳5分+ミルク▶︎母乳スキップでミルクのみ▶︎右乳5分+ミルク▶︎左乳5分+ミルク▶︎、、、
3.4日目・・・右乳3分+ミルク▶︎左乳3分+ミルク▶︎母乳スキップでミルクのみ▶︎ 右乳3分+ミルク▶︎左乳3分+ミルク▶︎、、、
5日目・・・母乳1分ずつ+ミルク▶︎ミルクのみ▶︎ミルクのみ▶︎ 母乳1分ずつ+ミルク▶︎ミルクのみ▶︎、、、
みたいな感じで私の中では徐々に減らして行きました!
(完母で行けるよってぐらい母乳は出てる方でした)
でも一般的には急激に減らしてることになるみたいで、乳腺炎になる場合もあるのでご注意を!
助産師さんに言われたのが、むやみやたらと触らない、痛いからといってめちゃくちゃ絞らない最低限にする、温めすぎない(シャワーを直接あてない)です!
コメント