※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷっぷ
子育て・グッズ

専業主婦の女性が、子どもを3歳から保育園に入れることについて悩んでいます。旦那は保育園を希望しており、休職中に申請した場合、入園できる可能性や空き待ちについて知りたいようです。

現在専業主婦です。
子どもを3歳から幼稚園か保育園か悩み旦那に相談し
旦那は保育園一択です。
休職中で保育園を申請し、入園できるものですか?
落ちても空き待ちすれば4歳までには入れますか?
何もわからずすみません

コメント

はじめてのママリ🔰

自治体によりますが、うちの地域ではかなり厳しいです😅
お子さんがそれぐらいから働く方は、認定こども園の1号(幼稚園児枠)で入園して、預かりなどで延長料金払って働くという方も多いと思います!

• ぷっぷ

ぷっぷ

詳しく教えて頂きありがとうございます🙇‍♀️

• 7時間前
ゆり

求職活動中でも入れる地域は入れますが、激戦区かどうかですね😭
それが可能な地域だと、求職活動→保育園決まる→就職決めるってステップが踏めますね。
私の地域は育休明けフルタイムでも保育園落ちる人がいるくらい激戦で、求職活動中ランクで受かるのはまずないくらい厳しいです😣
年少クラスから店員が増える保育園なら少し入りやすいかもですね。

• ぷっぷ

ぷっぷ

やはり厳しいですよね…ありがとうございます🙇‍♀️

• 7時間前
りん

地域によるのかもですがうちの地域ではそもそも夫婦2人とも働いてないと保育園には入れないです💦
病気とか妊娠中とかなにか理由があれば診断書出したり申請すれば入れるらしいですけど普通は入れないので私は働いてないので幼稚園一択でした🙃

• りん

りん

うちの地域では求職中の場合は申し込めはするけど1ヶ月の求職活動時間(結構多い)を全て記載しなきゃいけなくてそれがクリアしていても共働きや育休明けの人に比べたらかなりポイントは低いです🥹

• 8時間前
  • ぷっぷ

ぷっぷ

詳しく教えて頂きありがとうございます🙇‍♀️
    うちも激戦区なので厳しそうです…

• 7時間前
ママリ

入園の規則は地域によって違うらしいので役所に問い合わせるのが良いですね💦

私の場合、育休中に申請して4月入園でしたが、規則では
翌月末までに復帰が条件で
ギリギリいっぱい休んで5/31に復職しました笑
仕事をすることが決まっているなら問題なく入れるけど、求職活動中でも一定期間は登園させてくれるらしいです🤔

• ぷっぷ

ぷっぷ

ありがとうございます🙇‍♀️
    役所で問い合わせてみます🙇‍♀️

• 7時間前