※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

賃貸に住む家庭はお金がないイメージがありますか。家賃は高い方で、世帯年収も良いと思っていますが、周囲からはマイホームを持たないことで貧乏に思われるのでしょうか。マンションに住むことも同様のイメージがありますか。

持ち家じゃなく賃貸に住んでる家庭ってお金ないなーってイメージありますか😂?
我が家は今賃貸で家賃は25万ほどです🏠
マイホーム良いなぁとはたまに思ったりしますが、そこまで強い気持ちがないのと夫婦揃ってそんなに家に興味がない、今の家で、立地も含めて満足している、旦那が転勤する可能性がある、などから、マイホームに向けて何も動き出していません😳
しかし田舎の両親からは「家建てないの?ちゃんと貯金しなさいよ?早くしないとローン大変だよ」と言われたり、住所を聞いた友人から「あれ?賃貸なの?2人ならマイホームすぐ建てられるくらいの年収だと思ってた」など言われます😂
家賃もまぁまぁ払ってる方だと思うし、世帯年収も高い方だと思うし、自分たちでは恵まれている方だと思っていましたが、「賃貸に住んでいる」「マイホームを持っていない」というだけで、やはり貧乏に思われるのでしょうか😂?笑
あとは一軒家よりマンションに住んでいる方がお金ないイメージですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

家賃25万払う価値のある場所、建物だから満足されていていい生活されていると思います🫶

我が家はマイホーム建てましたがその前は賃貸マンションで同じ金額お支払いしていました。
満足してたので生活する上では困らなかったです👌

一軒家でもマンションでも場所や資産価値によりますから難しいですね。今はマンションのほうが建売より高い場合もあるので難しいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家は東京23区の駅徒歩5分、その他いろいろ条件もつけると家賃こんなものですよね😂

都内はまさにそんな感じです、、
    同じ条件だと建売の方が安いですが、狭くて3階建てなのでそれならマンションの方が、と思っちゃいます😂

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

数年前まで居住地が山手だったのでそこまで都内と状況は乖離してないと思います😌
    今は家賃30万に上がってしまったマンションに住んでました😇

ご実家が東北だったら賃貸で25万って驚かれるんじゃないですか?
    事情が違うので理解は示しにくいかもしれないですね😅

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

賃貸やマンションが貧乏イメージに直結はしないですね😳
居住地域にもよるし家庭それぞれの事情があると思うので。
オンボロアパートに住んでるのを知ってしまったら貧乏?過りますが😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにわたしは都内ですが、実家は東北だし友人も他県なので、地域にもよるのかなってわたしも思いました😂
    むしろこの辺でいわゆるオンボロアパートって見ないので、超豪邸じゃない限り、住んでる家で貧乏かお金持ちかどうかは判断できないですよね💦

• 10時間前
うに

25万円丸々ですか?だとすると、もったいないと思う人もいるのかも。🤔

賃貸もマンションも、どちらも貧乏とは思わないですが
地元だとそういう価値観を感じます。

賃貸だと安そうなアパート的な物が多くて、みんな家を買うんですよねー。
田んぼがどんどん手放されて、どんどん家か増えてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに両親には、そんなに家賃払って勿体無い、とは言われます😂
    でも住んでる場所(23区で駅徒歩5分)で同条件で家を建てるとなると、ローン+修繕費諸々で月25万はいくんじゃないかな、とも思います😂
    資産という面ではたしかに、賃貸には価値ないので勿体無いと言えば勿体無いのかも。

賃貸もアパートからタワマンまで幅広いですもんね😂
    友人にはどんな賃貸に住んでいるとまでは言っていないのと、家賃も言っていないので、10万くらいのアパートに住んでるって思われてるのかもしれません😂

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

その言い方なら「なんでお金あるのに戸建にしないのかな?」ってニュアンスだと思います😊
お金無いと思われてるというより、お金がありそう🟰戸建って価値観の方たちなんじゃないですかね✨