※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の子どもの発語について、ママやアンパンマンをたまに言うが、パパは言わなくなったとのことです。理解力はあるようです。

1歳5ヶ月、発語どんな感じですか?
ママ、アンパンマンをたまーに言うくらいです。前言えてたパパは全く言わなくなりました。
こちらが言ってることはよく理解しているようです。

コメント

nakigank^^

うちの子達は遅いので参考にならないかもですが、1歳半健診には2個あるかないかくらいでした。(笑)

言えてた言葉が言わなくなるのは、新しい言葉を吸収してる時だと思います。
保育士さんから聞いてたのですが、うちはまさにそれに当てはまってました。😁

うちも理解はしてるから大丈夫だろうってことで、様子見で終わりました!

ちなみに指差しは1歳8ヶ月以降です!

ママリさん

1歳5ヶ月は、ママ(パパのことも)、ポッポ(スズメ以外の鳥全部)、パン、にゃー(ねこ)の4つとかでした!
1歳半には10語ないかくらいに、日々じわじわ増えていきました☺️

はじめてのママリ🔰

うちの子たちもそんな感じでした。
上の子は、あんあんまん(アンパンマン)みたいに発音も悪い😂
真似はしてました。
「くっく履くよー!」「くっくー!」みたいに言いますが、自発的には言ってませんでした。

言ってる事は理解してるから、簡単な指示は通ってました。
(リモコン持ってきて、ドア閉めて程度)

上の子の時はそんな感じでも一歳半健診で何も言われませんでしたが、末っ子は要観察?で「一年くらいしてお電話しますね」って言われました。

実際かかってきたけど、まだゆっくりだけど発語も増えてたし、「困ってません」って話しました。
心配なら、言葉の療育としか行く?みたいに言われました。
上の子も同じ感じだったし、必要性を感じなかったので断りました。
特に問題なく幼稚園行けてます。

はじめてのママリ🔰

一歳5ヶ月の男の子います👦まだ何も発しません😕
喃語?みたいなの話します!
話は理解してそうです✨