2歳9ヶ月、言葉の遅れ。長文です💦また文章が稚拙で、不快に思われる方が…
2歳9ヶ月、言葉の遅れ。
長文です💦
また文章が稚拙で、不快に思われる方がいらっしゃったら申し訳ありません🙇♀️
2歳9ヶ月の息子がいます。元々成長がのんびりです。
寝返りやつかまり立ち、伝い歩きは周りとあまり差はありませんでしたが、1人で立って歩くのは遅く1歳5ヶ月のときでした。(夫と2人で遊びながら練習したら1週間くらいで歩くようになりました…)
気になった時点でかかりつけの小児科の先生や、市の保健師さんなどに相談しています。
言葉が特にゆっくりで、1歳半検診では「まんま(ごはん)」くらいでしたが、それもちゃんとわかって言っているのかどうか…って感じでした。
名前を呼べば振り向くし、〇〇どれ?の指差しや積み木もできますが、とにかく言葉だけがとてもゆっくりな印象でした。
その後はとりあえず様子見でとなり、2歳前後から急に言葉が増えました。滑舌が悪く親しか聞き取れない言葉がほとんどですが、かなりコミュニケーションがとれるようになりました。
2歳ごろから二語文も出始め、今は
「〇〇食べたいよ」
「お水のむよ」
「(ごはん食べて)あつかった。つめたいするよ」
などの要求も言えます。
今でも「これができるようになってる!」と日々成長を感じていたし、市の保健師さんとも電話相談では2歳2ヶ月くらいの時点で大丈夫そうだね!となったのですが…
先日、月1通っている小児科で(便秘の治療中で定期的に通院中)
「言葉ちょっと遅い?」と指摘されました。
「元々遅めだとは思うんですけど…」と相談すると、先生は「1歳半では問題なしってメモしてあるなぁ」とおっしゃっていました。
「ねんねして、おきたら、またあそびにいこうね」
「〇〇(友達)のおうちいこうね」
「ぱぱ迎えにいこうね」
「ママとーパパとー〇〇(自分の名前)でーなかよしねー」
↑みたいな会話もするんですけど、滑舌は悪くて親しか聞き取れないことも多いです。一応本人なりに最近も増えてるなーとは思うんですけど…と言うと「とりあえず様子見かな」と言われました。
やっぱり言葉の成長が遅いんでしょうか。
文章にすると話しているようですが、↑の長い文章は、一度親が言った言葉を覚えて、その場面で使っているような使い方をします。
自分から言葉を作り出すと言うより、英語みたいに覚えたフレーズをその場面で丸々使っているような…説明が下手ですみません💦
また、難しい会話もまだ全然できません。
なので本当に簡単な指示しか通らず、それで不便は感じていませんでしたが…言葉は増えても内面?はあまり成長していないように感じます。
また、この小児科の先生は発達関連の本も出版していて、その中に「普通の診察できても、気になったらこちらから声をかける」と書いてありました。
先生から言ってきたってことは、やっぱり同じ年の子どもに比べで遅いのかな…と、その診察以来ずっと気にしてしまいます。
息子は他にも
・フーッと吹くラッパのおもちゃが吹けない(吹いて、と吹いて見せても意味がわらないのか、言葉で音を真似します)
・ジャンプができない
・自分でごはんを食べない(果物をフォークとかでは食べますが、小さい頃からつかみ食べもあまりせず、最近はやらせようとすると「ママするよ!」と嫌がります…)
など気になる点があります。
元々ビビリな性格で内弁慶なタイプで、遊具とかで遊ぶときもとても慎重です。性格だと思っていましたが、もしかして発達面で何かあるからなのかな、と気になってしまいました。
もし何かあれば、もうすぐ3歳ですしありがたいことに毎月小児科の先生には会うので、様子を見ていただくことはできますが…
先日の診察で言われたことがずっと気になってしまっています。
明るくて人懐こく、愛情表現も豊かで、それなりに人見知りもしつつ息子なりに成長していて、本当に可愛い息子です。なのにこんなことばかり考えてしまって、ダメな母親です、、、
どなたかお詳しい方や似たような経験をされた方、お話聞かせていただければと思います。
- てろり(2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの息子はもうすぐ8歳ですが、
2、3歳ごろ言葉が遅いこと、
言葉が私しかわかりにくいこと、
全体的に幼い感じがして
私も検診や子育てセンターで
相談したりしていましたが
言葉は理解しているようだし
大丈夫だろう、様子見と
言われて
でもなんかおかしいと
モヤモヤしていたので
4歳になった頃
自分で病院の発達検査の予約をして検査を受けたところ
診断名はつきませんでしたが
1歳程度の発達の遅れと
言われました。
そこから療育に
通うようになりました。
お気持ちよくわかります。
私も息子が小さい頃
ずっと頭の片隅にその事があり
そんな自分がすごくいやでした💦
今は検査や療育など
専門的なケアを受けられるので
私は悩んでいる暇があるなら
もっと早く動けばよかったなと
後悔しました😣
発達検査などは
受けられたことありますか?
つぶみ
3歳の息子はずっと言葉がゆっくりです。ずーっと目が合うし人懐っこくて、ゆっくりだけど言葉が増えてるから様子見、と言われていたけど私の中で違和感が消えず。3歳検診を待てずに色々なところに相談し、療育に通う予定です。まだ診断などはついておらず検査はこれからですが、一歩前に進めた気がしてホッとしてます🥲
1歳半くらいから言葉や理解の成長スピードがゆっくりでものすごく悩んだし辛いと思うこともあったし泣いたりした時もありました。でもやっぱり可愛くて仕方ないです😊
滑舌については話始めが10ヶ月の子と1歳半の子(例えばですが)では話し始めてからの期間が違うので人それぞれ違うと思います!うちの子も最近滑舌良くなったなと感じたくらいです!
他の人と比べるなって言うのは難しいんですけど、悩んでる中でもどこかに相談できたり、誰かに話を聞いてもらえたりすると少し楽になります😌
まだ3歳前ですし、これから伸び代だらけです😊✨
もしも今後、生活の中で困ったり不安が大きくなった時に相談できる場所があると安心な気がします!!
-
てろり
滑舌も日々良くなっている感じはしますし、同じ年頃の子がいるママ友は聞き取れたりもするのですが😭
親で毎日聞いてるからそう思うだけ…?という気持ちもあって💦
もう一度市の保健師さんに相談してみたり、次小児科行くときに先生にも詳しく聞いてみようと思います!!- 43分前
-
つぶみ
うちの子も私ですら、え?なんて??ってなってました😂何なら今もあります!笑 お喋り上手な子と話してても結構あるので😊
結構周りはちょっとお喋りゆっくりさんなだけじゃない?って感じでもずっと一緒の母親だけ感じる不安ってありますよね😭
急に喋る子もいるって言うし結局大きくなってみないと正解ってわからないのがもどかしいところですが、お母さんが無理のない範囲で頑張ったことは絶対無駄にはならないです😊
後々何もなければそれはそれで良いですし🙂↕️- 18分前
てろり
詳しくありがとうございます🥺
1歳半検診のときや、2歳前後での電話相談でも確認しましたが
まだ様子見でいいと思うし、診断がつく段階でもないから、もう少し様子見てから考えましょうと言われました🥺
その後二度ほど、市で開催しているお試し療育?(療育の先生がきて、興味のある親子を対象に体験療育ができるところ)にお邪魔しました。
1番楽しそうに遊んでいて、いいなとは思ったのですが、本格的に行くにはいろいろ手続きが必要らしく…
発達検査、調べてみます!!