※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おちゃん
子育て・グッズ

4月から保育園に預ける予定ですが、コップ飲みや手掴み食べができていないと何か言われるでしょうか。現在9ヶ月で、コップ飲みはできるが自分で持たず、手掴み食べは以前よりも難しくなっています。アドバイスがあれば教えてください。

4月から保育園に預けるのですが、、
保育園に入れる前にコップ飲みや、手掴み食べなど
できてないと何か言われるんでしょうか😭?
(3月で1歳なので1歳児クラスになります。)
現在9ヶ月ですが、コップ飲みは飲ませてあげると
飲むのですが自分で持とうとせずマグも
すぐ投げるというか落としてしまいます。
手掴み食べも7ヶ月頃からおせんべいなどで
やっており、最初は自分で持って食べてたんですが
最近持たせてもわざと落としたり
食べなかったりします。
果物なども、警戒したかのように
自分の手で触るとすぐ離してしまいます。
何かアドバイスいただけると嬉しいです。
よろしくお願いします🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園で働いてます!
出来るかは聞かれると思いますが、できなくても普通なので何なら練習してくれると思いますよ🥰

はじめてのママリ🔰

夏に1歳半で入園しましたが、コップのみもスプーンフォークも何も練習せず入園させました!笑
保育園から何も言われませんでしたし、1.2週間で保育園で出来るようになってました😂
まだ1歳ですしいいと思います😌

かりん❁

現役保育士、子どもたちも保育園に通っています☺️
ありのままの姿で大丈夫ですよ✨
やり方を教えてあげるスタンスは大切ですが、できないとダメなわけではありません!!
通い始めてから成長とともにできることが増えていくので、一緒に喜んでくれるはずです。

生活習慣よりも、食べられる食材少なすぎたりアレルギーチェックが遅れていたりする場合は入園してから大変になると思います。
月齢が上がるにつれ食べられるものも増えるので、少量でもどんどんアレルギーチェックを進めておくと楽ですよ💡