※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

流産後の心の状態について悩んでおり、妊活を続けるべきか迷っています。また、周囲の言葉に傷ついています。この状態で妊活をしても良いのか不安です。

流産してからちょっと自分の心が荒れてて嫌なヤツになってます😱

去年初めての妊娠から2回流産し沢山泣いたし辛かったけど生理きたら次の妊活に進んでました

今でも思い出すし泣きますが普通に笑えるし生活してますが

なんだか本当に子ども欲しいから妊活しているのか分からなくなりました🥲

意地になっているというか💦
こんな状態で妊活していいのか、育てられるのか🥲

あと人に言われて腹が立ったというか悲しかったのが

流産クセになるっていうからならないといいね!
(1回目の流産のときに言われた)

流産したのが心拍確認前でよかったね!

はぁ💢?????でした😂

流産経験ある方からも流産経験ない方からも言われたんです💦

普段基本的に何言われてもスルーできるし気にしないんですが🥲

電話越しだったので良かったですがめちゃくちゃ顔に出てました😱

表には殆ど出てませんが心のなかがブラックです😱

ごちゃごちゃ書きましたがこんな荒れたままで妊活してもいいんでしょうか🥲

高齢者なので休む選択肢もないんですが😂

コメント

しな

流産経験あります
めちゃくちゃ泣きましたし、辛かったですよ💦
私も言われました。
流産するとクセになるよ(笑)とか。
そういうこと言ってくる人って、なーんにも考えてないんですよね。ほんと。
私も流産経験あるけど、大丈夫!また出来るから!😁
とか言われた時も、その時の傷付いてる私の心にはグッサリきました。
今辛いのに、今そっとしておいて欲しいのに、どうして過去の経験を乗り越えてきた人達がそうやって攻撃するのか。
ほんと謎ですよねぇ。🥹

でもほんと、大丈夫です。
そんな人たち。ほっとけば。
宇宙人だと思ってください。ほんと。
意地になってたらそもそも妊活は出来ないと思うので、そんなに追い詰めなくても大丈夫ですよ🥹🫶

私のママ友で、45歳で産んだ方も居ますし😊
当人たちが幸せならそれでいいと思いますし、ごちゃごちゃ周りが言うことないと思います。ほんとーーーに🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

宇宙人!!!😳

違う次元の生き物だと思えば

色々としっくり来ました🥰笑

流産の経験って人にペラペラ話さない分後から結構多いんだなって分かりましたが

それ以上に口は災いのもとということを初めて強く思いましたw

あたたかい言葉ありがとうございます🥰

• 9時間前
あやの🔰

そんなこと言われたら気持ちが乱れて当然だと思います、、、
悪気はないんだと思いますが、咄嗟に何か言わなきゃって出た言葉なんですかね…
心身ともに辛いときに言われた言葉なら引きずってしまっても仕方ないと思います。

流産、おつらかったですね。
もう体は大丈夫でしょうか?
妊活についてですが、心身が回復して前向きになれた時に再開するのが1番だとは思います。
ただでさえ妊活も妊娠期もメンタルがブレやすいので、少しでもフラットな状態に近づけてからの方が負担が軽減されるかなと思いました。

子どもを持つって質問主さん1人が全て責任を請け負うことではないですし、旦那さんと相談されてもいいかもしれないですね。

どうぞお体お大事にして、心も体も労ってあげてくださいね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私のことを悪くいうつもりもなく心配してるのも分かるし、咄嗟に出てきた言葉というのがしっくり来ました🤣

なんとか流産からちょうど1ヶ月たち身体はもうバッチリです👍️

不妊治療通院中なのでホルモン数値も何もかも大丈夫です🥰

気持ちも前向きではありますが
    また流産しないかなとかそういった不安はつきまといます💦

不妊治療の流れに乗って進めつつ

終わった後のご褒美も用意しております😳笑

あたたかい言葉ありがとうございます🥰

• 9時間前