※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

身内がアルコール依存症の方はいらっしゃいますか?病院に行った経験やその後の状況についてお聞きしたいです。また、一緒に暮らしている家族の様子も教えてください。

身内がアルコール依存症です、でした。の方いますか?
病院行きましたか?その後どうなりましたか?
また一緒に暮らしてる家族などはどうでしたか😢?

コメント

ほのち

です。
親族で私の祖母の妹なので少し離れてはいますが、親族間が仲良いので一般的よりは近めな間柄です。

アルコール依存と統合失調もあり、病院は拒否してましたが、何度か入院しアルコールを断つよう努力はしたようですが、結局飲んでるみたいです。
本人の強い意志がないとどうにもならないですよね💦

一緒に暮らしてるおじさんは半分マインドコントロールされてるような状態でおばさんの言いなりです...。と言っても言うこと聞かないと暴れて大変だし、手っ取り早く聞いておいた方が楽なんだと思いますが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アルコール依存抜けられないものですかね、、

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

父がアルコール依存症でした。
母はアルコール依存症の家族の会みたいなのに参加して情報を得ようとしていましたが、父自体は全く聞く耳を持たず、最終的には引きこもってしまって家庭内別居→父は身体を壊し入院になっても病院を抜け出して酒を飲んだり家に帰って来たりしていました。
現在は脳の萎縮や脳梗塞により失明しフル介助が必要で施設に入所しています。もう10年以上になります。
子どものことも覚えていたりいなかったりまちまちです。

当時私たち子どもはまだまだ学生だったので、母は金銭面でも本当に心配だったと思いますが、自営業の父がかなり保険をかけていた事や、父の実家からの相続がかなりあったことでお金には困っている様子はありません。

ただ、母は子どもたちには父の世話はさせまいとものすごく頑張って1人で対処して来たので、父がどのような経過を経て、手続きを踏んで今に至ったのか私はよく知りません。
医療従事者として働くようになってから、父はアルコール依存症だったとはいえ患者としては本当に最低だし母は苦労したんだろうなと思います。