夫が義実家に頻繁に寄ることに不満を感じています。自立を促したい気持ちがあり、義実家との距離感を大切にしたいと思っています。心が狭いのでしょうか。
夫と義実家に対してなんだかモヤっとしてしまいます。
夫の義実家徒歩5分のところに住んでいるのですが、現在第二子出産のため、息子と二人で遠方の私の実家に里帰り中です。
義母が夫に、私の里帰りが始まったら毎日うちにご飯食べにくるでしょ?と私がいない時に聞いてきたそうで、33歳にもなった息子にそんな事言う?自立させて??と思っていたのですが、いざ里帰りが始まると、平日はほぼ毎日実家に寄り、おかずをもらって自宅で食べ、週末は実家で食べています。。なんなら平日も義母から誘われて食べて帰る日もあります。なんか、なんか嫌だと思うのは私だけですか?いや、もうさこれから2児の父になるっていうのにさ、いつまでもいつまでも甘やかさないでよって思ってしまいます。
そんなに毎週実家に行かれちゃったら、帰った時に同じように頻繁に誘われて、断ったら私が嫌がってるって思われるじゃないですか?夫一人なら断らなかったのにねみたいな。。まあ私が嫌がってるんですけど。
里帰り前もちょいちょい誘われてましたが、何かと理由をつけて月2くらいにしてたのですが。。
そもそも義実家とは程よい距離でお付き合いしたいんです。時々自分たちがリタイアしたらお迎えは行くし、仕事終わるまでこっちで預かっておくから任せてねみたいな雰囲気出してくるんですけど、いやいや現役の今は自分たちのこと優先で何も手伝ってもらってないのに、老後の暇つぶしに付き合わせるなんてムシが良すぎだろと思ってるのと、そもそも私はは自分たちの子供の事は自分たちで全部やりたいので、言われるたびにげんなりって感じです。
まあ、里帰りさせてもらってるので夫が何しててもいいんですけど、もやっとする私は心が狭いですかね。。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
それって義両親ではなくて
それに甘えてるご主人が甘ったれなだけでは?😅
親からすれば子供はいつまでも子供なので一応、ご飯うちて食べたら?くらい声かけると思いますよ😅それに甘えるか甘えないかはご主人によるので(笑)
義両親さんは普通、甘ったれなご主人が異様だと思います。
はじめてのママリ🔰
私は全然気にならないタイプです😂
むしろ旦那は自分でご飯作ったりしないので
コンビニとかで済ますだろうし
それなら栄養あるご飯が食べれて、かつ食費も浮くし万々歳だなと思っちゃいます。笑
逆を言えば
里帰りしない方からしたら
里帰りだって甘えてるじゃんって思われてもおかしくないですしね😣
ご両親がいて甘やかしてもらえるのであれば
ご夫婦両方とも甘やかせてもらったらいいんじゃないでしょうか☺️
ほのち
もやっとするのは心が狭いからではなく、産後でホルモンバランスが崩れているからだと思います☺️
はじめてのママリ
えー嫌ですよ!笑
モヤっていうかキモッってなります😂本当いい歳してマザコンかよ!って思ってます、、、
私もしょっちゅう呼ばれて義実家に帰らされるのですが。それを嫌な感じで伝えたら、けど助かるでしょ??とか、、、カニ買ったから食べにこいだのなんだの旦那を釣ってくるし、旦那も釣られます💦同じ状況なら私の旦那もそうすると思いました🌀なんなら車で1時間以上かかりますが、きっと泊まり込みでお世話してもらいに帰ると思います💦
そんな旦那だから、主様の家から5分って見て、そりゃ行くわなキモいけど、、、って思いました😂😂😂
-
はじめてのママリ
もっとムカつくのが、産後入院の時仕事休むって言ってて、いつもワンオペだから大変さ思い知れ!!と思ってたら、義実家に子供残し、義母が我が子の面倒を見て、夫は仕事に普通に行ってました、、、なんなら夜は接待とか言って飲みに行ってました🙄終わってます!
思い出したらイライラしてきたので追記してしまいました😂😂😂- 5時間前
コメント