※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3人目の出産を考えているが、2人から3人に増えることの大変さや高齢出産の影響についての体験談を聞きたいです。

3人目産んで少しでも後悔された方いらっしゃいますか?

可愛い、なんとかなる、とか綺麗事は無しで、
産んで後悔は無いと思うのですが、2人から3人が想像以上に大変だったとか、そういう話を聞きたいです。
あまり変わらないのか、どれくらい変わるのか、分からなくて💦
今、6歳、4歳がいてます。若かったら迷わず妊活してだと思うのですが、もう高齢出産になるので、その辺の大変さもお伺いしたいです。

よろしくお願いします。

コメント

こだ

上が4才と3才で3人目産みましたが、ある程度のことは1人でできる子達のところに何もできない赤ちゃんが来てギャップがすごかったです😳
あ、何もかも全部私がやらなくちゃって(笑)
あとは上の子達にちょっと待ってねって待たせることが増えたのも申し訳なく思います😭

1番は上2人だけだったらもうパートして稼げてるのに末っ子が幼稚園入るまでは旦那1人の稼ぎで貯金あんまり増えなくて不安がすごいです😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かにそうですね😣
    2人目を産んだ時、上の子を我慢させる事が多くて、それがトラウマみたいになってます💦もともと完璧主義なのに完璧になんか出来なくて…
    踏みとどまっている1番の理由かも知れません💦

収入面もですよね。今私の稼ぎをほぼ貯金しているので、それが出来なくなると…生活は出来ても不安になります😣

めちゃくちゃ参考になりました。
    ありがとうございます🙇

• 6時間前
はじめてのままり

私は3人目産んでよかったです。
想像以上に大変だったということは今のところないですかね🤔働き出したらまた違うのかもしれませんが🤔両親も近くにいないし、ワンオペですが、1番上の子が頼めば嫌がらずお手伝いをしてくれて助かっています。1番下と年が離れているので溺愛していて、その光景を見るのは微笑ましいですね。大変なこともありますが、産んでよかったと思います😊
4人目考えてしまうくらい可愛いです😂