共働きのご夫婦が23区内でマイホームを選ぶ際、どのように決めるのか教えてください。千葉と埼玉の違いやイメージについても知りたいです。
23区内で転勤などで勤務されているご夫婦共働きだと、実家も関東ではないならば、マイホームをどこにするかってすごく難しくないですか?路線で決める感じでしょうか。
東京都は高いから千葉県と埼玉県、とかってなった場合、どうやって選んでるんですか?
(ごめんなさい、一度も行ったことがないくらい遠方に住んでいます)
千葉の人は埼玉のイメージはあるのでしょうか?
埼玉のがどうとか千葉のがどうとかってありますか?
行ったこともない遠方に住んでいるのですが、どちらも都内に通勤するならば割と都会なイメージですが、県によって暮らしぶりは全然違いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
難しいですよね。高いから都内は難しいし、埼玉は治安が心配なので、私は千葉で考えてます…!会社の先輩は結構千葉から都内に電車で通ってる人もいます✨
はじめてのママリ🔰
東京も西側へ行けば安くなります。
ただ、基地があったりするので場所は選びますが、基地が無くても通勤時間もそこまでかからないところもあります。
個人的にですが埼玉は場所によって治安の問題やハザードマップ、千葉はハザードマップや液状化の問題があり、かなり調べないといけないかなって思います。
私は千葉は考えてなくて埼玉、東京都下で考えてたのでその辺しか調べてませんが、埼玉もさいたま市などは都会です。でも東武東上線で西へ行くとそうでもなかったりします。
東京都下も、埼玉よりも田舎の所はたくさんあります。その分安いですしね。
県によってもあると思いますが、本当に場所によってという感じだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!やはりできることならば少し遠くても都内で選びたいって感じなのでしょうか、現地の方々にとっては。ハザードマップはどこの地域でも問題を抱えていますね、かなり調べないといけませんね。
東京都内でも田舎な場所があるんですね!県というよりは自治体レベルで違ってきますよね。- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
東京都独自の018政策もあるので子育て支援が充実してるから東京都っていうのはありますね。
東京都下より23区の方が支援はいいですけどね…。
埼玉にも子育て支援充実してる場所はあるんですが、荒川の近くだったり、何かしらマイナスな理由があるところが多い印象です。
23区や東京都下も子育て支援充実してるところはハザードマップ悪かったり基地近くだったりします…。(江戸川区や福生市など)個人的な印象ですが😌
ありますよ…それこそ立川市の西武線沿いは駅を降り立ってもスーパーとドラッグストアが1軒ずつしかなくてそれ以外何も無い…みたいな所もあります…😌- 3時間前
ばいきんまん
まず夫婦で賃貸を借りる時(コロナ禍前)に
・夫の勤務地(23区内)に乗り換え無しで4.50分以内
・車を持っていても普段使うことが少ないので駅から徒歩10分以内
・子育てしやすい
・老後も過ごしやすそう
という条件で探しました☺️
色んな路線から探して都内の物件も見たのですが、同じ家賃で広さが全然違う!となり埼玉を選びました。
住み心地が良かったため今住んでいる分譲マンションも同じ地域で探しました。
もしマイホームを急がないなら、気になる地域で賃貸を借りて雰囲気を掴んでから…とかでもいいかもしれないです🤔
出かけると一都三県の路線もなんとなく掴めてきます。
夫から職場の方の住まいでよく聞くのは都内、埼玉、千葉、横浜です。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!長い目で見られていたんですね!埼玉県はどんな場所なんだろう…といった具合で、横浜は観光で行ったことがあるくらいで関東の地域のことは全くの無知です。家賃は同じでも広さが狭いならば広い方を取りたいですよね。埼玉県が気に入られたんですね!
難しいのが小学校の兼ね合いでお試し暮らしができない部分はあるのですが、路線くらいはマップで研究すればまだ詳しくなれる可能性はありますものね!!- 4時間前
ママリ
私は夫婦共に千葉が地元なので千葉一択!(夫は都内通勤、都内で数年に一度勤務地変わる異動あり)でしたが、千葉も埼玉もゆかりがない場合はとにかく路線や家賃などの希望条件から選んだりするのかなーと思います。
あとは子供の受験事情とかですかね🤔
あと千葉も埼玉も、場所によって治安も街並みも家賃も暮らしぶりも割と違うので、一概に千葉がいいよ、埼玉がいいよ、とは言えないですかね😂
ディズニーが好きだから千葉に住みたい!ってご意見もよくママリで見かけます🏰
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!千葉は子供の医療費が少しかかると聞いてカルチャーショックだったくらいで、特にイメージはなかったんですけど、埼玉は治安の問題があるんですね!難しいですよね😓