※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

3歳男児の平均身長と体重について教えてください。91センチ13キロは大きい方でしょうか。

3歳男児
91センチ13キロくらいなのですが男の子でこれは大きい方でしょうか?
近所や周りの同い年の子と比べたら小さいのですが
クラスでは大きい方です。
2歳なってない女の子に追い抜かされたりと個体差があるのはわかってますが、3歳男児の平均が知りたいです。

コメント

ゆか

次男が3歳2ヶ月で93.5cm、14.2kgで、小さい方でした💦
いろいろな情報がありますが、
3歳の平均身長が95.6cm、平均体重が13.8kgくらいなので身長は小さい方で体重は平均的かと思います!

• まま

まま

それはクラスでですか??

だいたい平均くらいと認識しても良いんですかね?🤔
    長女が3歳半検診の時に凄い言われてしまってちょっと怖いんですよね。。
    なので食べ物は食べるだけあげてて、今では大人定食ペロリ。+私の分まで食べたがり少しあげてもデザートやお菓子を要求されペロリです🥺
    満3歳から幼稚園に預けてるのですが量をクラス1多くしてもらってるのに少なかったーとか言われて体重が園に入れてからやや減ってるのが気になって…

娘も大人定食ペロリなのになかなか体重増えずだったので怖くて😭

• 1月18日
  • ゆか

ゆか

クラスでも、園以外の子と比べても小さかったです!

私は特別な知識はない素人ですが、
    ままさんのお子さんは平均くらいじゃないでしょうか🤔

うちも長男が食べるわりに体重が増えなくて、3歳児内科健診で指摘されました💦
    喘息の定期受診を受けていたので、毎月体重のチェックがありました。
    今5歳ですが、やっと16kgです。
    体重の増減に敏感になって、怖いのわかります🥲

• 1月18日
  • まま

まま

うちの子より大きいのに小さい方なんですね🤔

喘息だと毎月体重チェックされるんですね🙄
    娘は頭も小さいので50センチの帽子もブッカブカでご飯食べさせてるの?虐待してるの?とかめっちゃ疑われました…
    娘は今まだ13.5キロでそろそろ弟に追い越されそうです💧
    3歳半検診は12キロなかったです。

全然違うと分かってるんですけど、
    栄養士とか色々呼ばれて4歳過ぎまで毎月電話とか訪問されました。。

• 1月18日
  • ゆか

ゆか

ごめんなさい、
    説明が下手でした😓
    通常は喘息だけで毎月体重チェックはないのですが、体重の増えが悪かったので受診のたびに体重のチェックがありました!
    1年間、毎月体重チェックを続けて1kgも増えませんでしたが、家での食事量や保育園からもおやつと昼食をしっかり食べていることを伝えてもらいました。

娘さんは身長も低めですか?
    毎月電話や訪問はきついですね💦

• 1月18日
  • まま

まま

そうなのですね!
    うちは園に通ってなかったのもあるかもですね💧
    娘は3歳半頃は93センチとかでした🙄
    今は100ちょっとです。

• 1月18日
  • ゆか

ゆか

長男は3歳半で95cm、13.2kgでした!(体重の増えが気になりすぎて、保育園で毎月行う身体測定の記録をスマホに残しています。)
    5歳4ヶ月現在、106cm、16kgです。

うちは私が身長152cmとやや小さくて、夫が細身なので遺伝もあるのかなと思い始めました😓

• 1月18日
  • まま

まま

うち毎月体重は測るけど身長記録してくれない時があるんですよねー。。

私は158で娘は42キロの時に産んでるのでそれであまり大きくならないのかな?と思ってます💧
    次男は50キロ超えてたからか小さくないんですかね?🤔
    夫の家計はデブです。

• 1月18日
ママリ🔰

標準値が94.6センチらしいので小柄な方かなと思いました🤔

• まま

まま

小柄ですかね🤔
    体重は普通くらいでしょうか?🥺

• 1月18日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

平均値が14キロらしいです🥹
    成長曲線のグラフとかに書き出すとどちらもわかりやすいと思います!

低身長+チェック
    で検索するとSD計算してくれるサイトがあるので目安としてわかりやすいと思います☺️

• 1月19日
  • まま

まま

今ピヨログのでやってるんですが、娘の時はみ出してないし小さいんだなーくらいの感覚で3歳半検診行ったら凄い言われてしまって…
    サイト?とかによっても少し違ったりするのでよくわからなくなってきました😭

見てみました!
    娘が言われた時の身長、体重でもやってみたんですが普通体型ってなってました🙄
    なんであんなに言われたのか…💧

• 1月19日