生活水準は落としたくない!贅沢したい!推しには全力で課金!という考えで…
生活水準は落としたくない!贅沢したい!推しには全力で課金!という考えで友達がずるずる借金してます。
現在数社から合計400万借金があり、それにプラスして家のローン、車のローンがあります。
お互いの身内にも借りまくって、もう身内は頼れない状態です。
話を聞く限りでは自炊せずウーバー、外食、お惣菜三昧だったり、欲しいものがあればすぐ買ったり、その生活じゃ庶民は借金まみれになるよ〜って感じでした。
旦那さん一馬力で生活してて手取りも20万以下
その状態でもっと借りたい!どう思う?(100万、200万単位を借りたいと言い出しました)と意見を求められたので、生活出来ないから借金をする生活が続いてるしこれ以上借りるのは危険だと思う。むしろこれ以上借金を増やさないように友達もフルで仕事して返済した方が良くない?と思ったことを伝えましたが、仕事するつもりはない!むしろ旦那がもっと稼いでこないのが悪い!とか言い出したり💦
昔はしょっちゅう遊んでた仲の良い友達だからこそ本音で話しましたが、うんうん!そうだね〜と話しておくべきだったんですかね?😭
- はじめてのママリ🔰
クロミ
いまの現状とか旦那さんと話し合いな?っていいます。笑
はじめてのママリ🔰
なにかしらの病ですね。
友達やめます。
ただただ、怖いです😓
なにかに巻き込まれても嫌なので。。
はっきり言える友達なのであれば、その金遣いは病気だよ。ありえない。と言ってあげるべきだとも思いますが..
はじめてのママリ🔰
失礼ですが手取り20以下で家に車に他にも400万借金だとどう生活してるのか不思議です…💦
いつか回らなくなりそうな…
私なら一度は質問者さんと同じく生活を変えた方がいいと言いますが、聞かないようならお金貸してって言われても嫌なので距離置いてしまいます😭
はじめてのママリ🔰
手取り20万円以下、借りる本人は無職?、現在400万借金で更に何百万も借りれないのでは?🤔
私ならほっておきます😅かかわらないですね💧
ねここ
放置すると思います💦なかなか直らないですもんね、考え方は。
そうそう!わかるわかると承認した感じにして、波風立てないようにします。相談しているようですが、結局結果は決まっていて自分は頑張るつもりは無いですもんね。
切羽詰まって気がつくのを待ちます。
はじめてのママリ🔰
事実突きつけてても尚そんな事言ってるのなら、あとは個人の自由ですよね😅勝手にどうぞと思います(笑)最悪こっちにお金借してとか言ってきそう点これ以上関わらないです。
はじめてのママリ🔰
ママリでもたまに借金ある自覚ないのか散財している方いますよね笑
わかりあえなくて当然だと思います、何かしらの病気(発達障害、知的障害含む)ですよ。
友達だからといって何か言ったら、金づるにされますし同調だけで良いと思います!
コメント