つい最近、仲の良いママ友(子供がADHD)が我が家に遊びに来た時2階に…
つい最近、仲の良いママ友(子供がADHD)が我が家に遊びに来た時
2階に上がったり、書斎や寝室に入って走り回ったりソファで飛び跳ねたりしていました。その他にも硬いおもちゃを床に投げたり冷蔵庫を開けたり閉めたり。
そのママ友は一切注意せず。
「ごめんね、ここ私の家だから好き勝手しないでね、特性があるのは理解してるけど書斎や寝室に入られるのは嫌だし悪い事したらきちんと注意してほしい」と伝えたところ
「それなら最初から部屋に入れないように鍵をつけるとか、サークルとかゲートを付けて対策するべき。私なら友達の子供が来る時そうしてるけど?」と言われました。
・通された部屋以外行かない
・走り回らない
これって人の家に遊びに行く時当たり前のマナー、一般常識だと思っていたんですが違うのでしょうか?
その後距離を取っていたら
私は子供が発達障害で好かれていなかった、あなたが初めて偏見持たずに仲良くしてくれた人
子供がこんなんだからあなたからも距離を置かれるのか
と連絡が来てなんて返したらいいか悩んでます。
私が非常識だったのか?
子供の特性は理解してますけど、好き勝手するのは違いませんか?
子供がこんなんだから距離を置くではなく、注意しない非常識な親だから距離を置くって感じなんですが、、
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ
お友達が非常識なのは間違いないと思いますが、引け目に感じている子供のことを注意されてショックだったのかもしれないですね。。だから強かって言い返してきたのかも。。
私だったらこのまま疎遠ですね。
申し訳ないけど、めんどくさいですし、ダメなことの価値観が合わない人と付き合うの疲れますよ。。
ゆきだるま
ママ友さんが非常識です。
同じこと繰り返しているのに学習出来ていない時点で関わろうと思えません。
発達障害だから優しくしてくれるだろう、多少は目をつぶってくれるだろうと思っているなら世の中知った方が良いです。
-
はじめてのママリ
価値観が古く私が非常識だったら価値観のアップデートをしなければと思っていたところでした💦
ありがとうございます😢- 2時間前
ママリ
私なら思ってる事全て言います。
優しさで。
価値観の違いだから仕方ないかもしれないけど、理解出来ないかもしれないけど、少なからず私みたいにおかしいと思う人はいる、と。
それで、向こうがもういい!あなたとは関わらない!となっても別にいいです。
ママ友の為に、優しさで言います。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
仲が良いのもあり優しさでさきほど返信しました。
返ってきた返事は
あなたの子供がうちの子を2階に連れて行ってた気がする
私が友達を家に呼んだら最初にこの部屋だけで遊んでねって言う、他の部屋には行かないでって前もって伝えてる
と言われました。
もういい!あなたとは関わらない!となりませんでしたが、私がなりました、、、- 2時間前
ツー
いや、なんで時たま来るママ友の子の為に金かけて鍵付けたりベビーサークル置かなきゃいけないんだよアホか😂😂😂って思います😂
うちの息子も不注意ですがADHDですがよそのお家で走ったり勝手にウロチョロする事はないです🙅
躾しようがないなら、よその家に連れて行くべきではないと思ってます🤔
-
ツー
ちょっと打ち間違えました😂
不注意❌️
不注意型⭕️- 3時間前
-
はじめてのママリ
よかったです自分の一般常識が間違っていたのかと心配でした🙇
そうなんです!
別にもう1人ADHDのお子さんを持つママ友がいるんですが
そのママ友はうちの子供初めての場所で走り回って迷惑かけちゃうから逆にうちの家に来てもらえない?
と前もって言ってくれたり配慮してくれたりするんです🙇
悪いことを注意しない、人の家で迷惑をかけるとわかっているなら最初から人様の家に連れて行くべきではないですよね、、- 2時間前
-
ツー
障害を免罪符に使ってたら周りから人が居なくなって当然だと思います🤔
なんで、なんでも許してもらえると思っているのか不思議ですね🤔🤔
あと、一つ思ったのがそのママ友も特性がありそうだなって感じました。
自他の境目が曖昧で、自分の家と他人の家ではルールが違って、他人の家ではそこのルールに合わせないといけないっていうのを理解してないのではないですかね🤔- 2時間前
-
はじめてのママリ
思い返してみるとまさにそうだと思います。
自他の境界が曖昧だからなのか自分の子供が他害をしても子供同士お互い様だと言っていました。(うちの子供は他害しません)
また謝る姿勢すらありませんでした。
プライドが高いのか?特性だから仕方ないと思っているのかと思っていましたがママ友も特性があるのかもしれません。- 2時間前
-
ツー
一方的に叩くのは「お互い様」じゃないですよね😖
親まで特性有りで改める気がないなら、今後はないですよね😖😖- 1時間前
バナナ🔰
えっ?その人頭大丈夫ですか?
人の家なのに勝手に通された部屋以外に入るのは有り得ないですし、冷蔵庫の開け閉めなんて以ての外、その上「対策してない方が悪い」とは、、、開いた口が塞がらないですね。
うちの子もAD/HDありますが、発達障害関係なくそんな事したらちゃんと叱りますよ。
というかそうさせないようにします。
子供が発達障害だから、じゃなくて親のあなたがそんなんだから距離を取られるのでは?と思います。
私ならめんどくさいから返信しません。
何を言ってもわからない人にはわからないです。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😢
対策してないほうが悪いになるのはやはりおかしいですよね💦
みなさんのコメントを読んで自分の一般常識は当たり前だと認識できて安心してます。
実はさきほど返信したんです。
やはり何も言ってもわからない人にはわからないんですね。
返ってきた返事が
あなたの子供がうちの子を2階に連れて行ってた
私が友達を家に呼んだら最初にこの部屋だけで遊んでねって言う、他の部屋には行かないでって前もって伝える
など、こちらの対策不足との事でした、、
この先返信することは二度とありません。- 2時間前
-
バナナ🔰
おぉぉ、、、
家主が伝えないのが悪いときたか、、、
他の部屋に入らせない、冷蔵庫は開けないなんて発達障害関係なく躾の問題なんですけど、多分一般常識を知らない親御さんなんでしょうね。
相手が不快だと伝えているのに謝れないんですもんね、、、そりゃ周りも離れますよ。
嫌な思いをされましたね。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
随分勝手な考えで😂
はっきり言わないと駄目でよー!
発達障害児に注意してもレベルによりますが、、、わからないんですよね。
私なら、ごめんね発達障害に偏見はないんだけど。
私の感覚が間違ってたみたいで。
仲良く遊ぶ為にお互い合わせないと難しいと感じたよって返事するかなって!
-
はじめてのママリ
ありがとうございます🙇
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
いや、ママ友さんが非常識です。
多分子どもが発達障害だから好かれていないのではなく、非常識だから好かれていないのだと思います。
息子が発達グレーで療育に行ってますけれど、重度障害とかあっても親がまともなら別に普通に付き合います。
ママ友さんも何かしらの発達障害の特性持ちかもしれないですね。。。
-
はじめてのママリ
そうなんです、今発達障害の子供達大勢おりますし親がまともなら何とも思わないんです🙇
もしかしたらわからないだけで特性持ちかもしれないですね💧- 2時間前
ママリ⭐️
マナーがなっていないことよりも家主が伝えたことを受け入れてくれずに自分ルールを押し付けてくるのがムリだなぁと思いました😔
私だったらはっきり言っちゃいます。
「子供のことではなくて、先日家での遊び方を注意した時に受け入れてもらえなかったことにモヤモヤしている。考え方はそれぞれだけどお互い受け入れ合えなければ長く付き合っていくのは難しいと思って…」って感じですかね…。返答次第で今後のお付き合いは考えます。
-
はじめてのママリ
さきほど返信をしたら
あなたの子供がうちの子を2階に連れて行ってた
私が友達を家に呼んだら最初にこの部屋だけで遊んでねって言う、他の部屋には行かないでって前もって伝える
と返事が返ってきました🙇
うちの子供は2階に連れて行っていませんし、やはりこちら側が悪いとむこうは思っているみたいです、、
今後のお付き合いは難しいと判断しました😢- 2時間前
-
ママリ⭐️
えー😭😭それは…ムリです💦
もうそれなら離れましょう😭- 2時間前
はじめてでないママリ🌿
申し訳ないですけどその方も発達障害だと思いますー😅
めんどくさいので疎遠になりますね!いちいち説明もしないです、無視でいいです無視で笑
もし完全に離れることが難しいようでしたらもう家には来てもらわないです💦
はじめてのママリ
引け目に感じている子供のことを注意したので嫌な気持ちになったのは間違いないですね😢
今思うと言葉を選んで言ったら良かったなとも考えます💦
ありがとうございます🙇