子育てが孤独でたまにしんどくなります。育休中で子育てしていますが、…
子育てが孤独でたまにしんどくなります。
育休中で子育てしていますが、基本家で一人で子育てしているので毎日寂しいしなんだかしんどいです。保育園は申し込んでるので、受かれば4月からですがまだ結果もわからず。
かといって、しばらく大人と話してないせいか仕事復帰ちゃんとできるかも不安だし、
これから20年近く子育てあるのに私大丈夫かな…とかとても不安になります。
支援センターとか行けばいいんでしょうが、
感染症が怖くて行けないし、産前友達だった子は私が妊娠してからなぜか距離取ってきたりで
友達もいません。
育休手当の入金が遅く、まだ1回も振り込まれないのも地味にストレスです😓
仕事復帰してしまえばなんとかなるし、大人と話すからまた気分変わるのかな?それまでのがまん?
望んで出産したのに、たまに暗い気持ちになります。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
S木
わかります😭
一生懸命育ててるけど、ふと
こんな毎日で大丈夫なのかな?って不安になりますよね😭
子どもはかわいいけど自分のしてることを肯定してくれるわけではないですし泣かれるとより不安が大きくなります。。
きっと社会に戻って色んな人と話ができると気持ちも変わると思いますよ!
ddko
わかります、わたしもそうでした…孤独で泣いてた時期も体調崩した時期もありました🥲
特にまだお子さんが小さいと意思疎通もうまくできず孤独感マシマシですよね…💦
私の場合、朝イチのまだ人が少ない時間帯に支援センターに行って職員さんとお話したりして孤独感を紛らわしてました!
他には実家に毎日電話したり、ママリで他の方と交流したり…😅
人によると思いますが1歳にもなると意思疎通はだいぶ出来るようになるので、今は特に孤独感は感じません!あと少しの辛抱だと思います💦
ママリ
ママさん誰もが通る道だとわたしは思っています。私もたまにそんな気持ちになりますよ😊
ホルモンのせいにしてしまって、もし出来るならば旦那さんに子供預けたりしてリフレッシュしたり...ママだからって我慢しなくて大丈夫ですよ!
コメント