※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
妊娠・出産

保活の進め方を教えてください🙇‍♀️育休中でとりあえず1年取ってるのです…

初めての出産でなにも分からずすみません💦
保活の進め方を教えてください🙇‍♀️
育休中でとりあえず1年取ってるのですが、なにから進めればいいのか分かりません。
教えてくださると幸いです

コメント

ますこ

お住いの市区町村の保育課にご相談に行くと良いと思いますよ😊
市区町村にはよりますが、私長男・次男の時それぞれ別の市に住んでいたのですが、どちらもうちの状況から点数出してくださり、周囲の保育園の昨年の点数と比較してくださったので大変分かりやすかったです。
その後、希望する園に見学の申し込みなどしました。
市区町村によっては見学しないと申し込みできない園などもあったりするようなので、そこも含めて保育課に聞いてみると良いと思います。

• mii

mii

4月の区が変わってから始めても遅くないでしょうか?

• 1時間前
ママ

4月ごろに引っ越すけど、区役所は一緒なのでしょうか?なら地域によって違うと思いますが、
私の地域の場合、今年4月から下の子を保育園に入れる予定で去年の9月ごろから動いていました、園見学→必要書類記入(旦那さんの就労証明書)→役所に提出

※役所によって提出期限が異なると思います!今年の4月の入園には去年の11月の末までの提出でした!

※私の場合上の子が幼稚園なので在園証明書を発行してもらい下の子の保育料を半額にしてもらえる形でした!

※あと。私が産後から精神疾患があるので私の場合は医師の診断書もプラスで提出でした!

長くてすみません!

• mii

mii

区役所変わります!
    なるほど、
    という事は保育園にはいれるのは再来年度からになるんでしょうか…?

• 1時間前
ママリ🔰

お引越ししてからでいいと思います☺️
地域によって差はありますが生後何ヶ月から入所可能ですか??

• mii

mii

そうゆうのも全然わからなくて💦

• 1時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

その辺は市が同じであれば引越し先の区も同じかと思いますがホームページに記載はないですかね🤔
    いつから入れるのかとかは今の所に聞きに行ってもいいとおまいます☺️

うちは6ヶ月からで、年度途中であれば希望月の前月5日までが申し込み期限です!

• 1時間前