子どもが触られたことに悩んでいます。どう対処すれば良かったのか、他のママさんの意見を知りたいです。
先日の自分の行動に今もモヤモヤしていて、当時どうすべきだったか、今どう心の折り合いをつけるべきか分からなくて悩んでいます。
先日、近くのお店で子供をベビーカーに乗せていたとき、ご高齢の方から「あらぁ可愛いねぇ」と声をかけていただいたと思ったら、いきなり我が子のほっぺたを両手でつつかれました。突然の出来事で身動きが取れず止めることができなかったのを今も悔やんでいます。
私は潔癖症ではないのですが、どうしても子どもの感染対策に神経質になってしまいます。しょっちゅう手指消毒をしているので夫に「ちょっとやりすぎじゃない?」と言われたほどです。特に今の時期はいろんな感染症が流行っているのでさらに神経質になっています。私としては親の許可なく子どもの顔に触れていいのは身内だけだと思っています(診察時や意図せず触れてしまったときなどの特殊な場合を除きます)。顔に触ってもいいかと私に聞いてきたら、相手がきちんと清潔にしているのを確認したうえでOKしたい、とも思っています。
そんな私にとって今回のことは正直不快でした。しかし、数少ない近所のお店だったので揉め事を起こしたくない、相手に不快な思いをさせたくないという気持ちが先走ってしまい、「触らないでください」などと言えずに愛想笑いで離れることしかできませんでした。
今でもそのことを思い出しては「守れなくて申し訳ない…」「ほっぺたに触るぐらいで気になるのは私が考えすぎなのかな?いや、でも…」「触らないでほしいって伝えれば良かった…でも、なんて言えば揉めなかったんだろう?」といろいろ考えてモヤモヤしてしまいます。
他のママさんなら同じ状況でどのように行動するのか知りたいです。もしくは今のこのモヤモヤに何とか折り合いをつけたいです。
ご回答いただけますと幸いです。
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
そんなんしょっちゅうですよ~
こちらは関西住みなんですがまぁ皆さん勝手に触れる事触れる事w
親の私に喋りかけてくるより先に触られてますよ
そうなると触られるのは避けようがないので
同じく苦笑いしながら距離を取りますね😥
本当にお年寄りの勝手に人の子を触るってやつ止めてほしいです
嬉しいとかたまに言うママさんもいますが
私はこんな感染症が流行っている中
非常識だと思っています
とんぷく
高齢者は特に多いですけどそうじゃなくても小さい子は可愛いー😍って触られる物だと思ってます🙌内心は嫌だと思っていても主さんのように笑顔でその場を後にしますよ😌
可愛いねって言ってもらったのなら、ありがとうございます、良かったね〜じゃあバイバイだね〜って子供にバイバイを促して離れます👋揉め事を起こしたくないとのことですが、相手が清潔にしてるかの確認なんてしたらトラブルになる可能性あると思います…それなら触られてその場を離れた後に子供の顔を拭く、とかの方がいいかなと個人的には思います🥲
はじめてのママリ🔰
私も何人か出会いました、突然触ってくる方…娘は、近くにいる人をじーっと見つめるのと、あやしてもらうとすぐ愛想ふりまくので、お相手の方も嬉しくなって、触られることが多いなと思います。ご高齢の方ですよね。同じご高齢の方でも、最近はむやみに触っちゃ駄目なのよね😊見つめるだけにするわ😊とおっしゃる方もいます。そう言われると、触っちゃってください〜とか言っちゃうんですけど…
私も、インフルエンザが猛威をふるっているので、ちょっと電車に乗っていて娘がどこか触ったらすぐ拭きますし、オムツ替えの台もこれでもかというくらい拭きますし(近くの壁も拭いてます)支援センターもそういったことが気になるので行けてないです…
私も毎回モヤモヤしているのですが、触りたいほど可愛いと思っていただけることをまずは素直に喜ぶことにしています。その上で、我が子もウイルスをばら撒いている側かもしれないことをやんわり伝え、今はそういうことを気にすべき状況なんだと思ってもらうようにします。伝わらないなと思ったらすぐ諦めますが笑(よだれつかなかったですか?最近どこでも舐めちゃってるので、もし菌とか持ってたらごめんなさい!って感じです…)
これからもきっと、娘に声をかけてくださる方はたくさんいるでしょうし、私自身声をかけてもらうと子育ては孤独じゃないな〜と感じるタイプなので、声をかけてくださることをマイナスに捉えてしまわないよう自分の中で、自分なりにプラスに考えるようにしています😊
コメント