太陽光パネルの必要性についてマイホームを建てることになり、工務店と…
太陽光パネルの必要性について
マイホームを建てることになり、工務店と話を進めています。
契約したときに太陽光設置無料のキャンペーンをしており、営業の方から「ただでこの量が載せられるなら載せた方が絶対いい」と熱弁されたこともありその方向で承諾しました。
しかし、
・蓄電池をつけるお金の余裕はないので蓄電池はなし
・週の半分は日中家にいない
ので、太陽光の恩恵は受けられるのか?と疑問です💦
でも後から載せたいとなるとそれはそれで費用が高くなるらしいので、それなら最初からつけておく方が良い気もしますし…
太陽光パネルを載せるのをやめれば、もう1つのキャンペーンであと1坪ほど家の広さを広くできるので、そっちでも良かったんじゃないかと悩んでいます。
蓄電池なしで太陽光パネルを載せている方のお話を聞きたいです🙇♀️💦
また、太陽光か坪数、皆さんならどちらが良いと思いますか?
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
ゆうゆう
蓄電池なしの太陽光はあまり意味がないです
日中にためた電気を夜使えないので…
なので、蓄電池つけて太陽光にするか
太陽光やめて坪数増やすか
どっちかですかねー
☺︎
うちは蓄電池ないですが、売電されるので、夏だと結構戻ってきます。
そう言うのが無いなら必要性はあまり無いかもですね。
はな
毎月2千円〜7千円くらいの売電収益があるから、有難いです!ただ、太陽光は後からつけられても坪数は後からは増やしにくいので、どちらかと言われると私なら坪数取るかも。太陽光は、東京だとゼロエミ住宅のキャンペーンやってますし、都道府県や市町村の補助金もあったりするので、調べてみては?
はな
蓄電池なしですが太陽光つけました。
共働きなので日中は家にいません。
売電価格も昔みたいに高くないので、もとが取れるかは疑問ではありますが、災害時に日中だけでも、少しでも電気使えるなら、と思って採用しました。
でも、今の設計に少し狭さを感じてるのであれば1坪増やすほう選ぶと思います🤔
広さに満足してるなら太陽光のせます😊
ちなみに設置無料だけど売電は全部業者に行っちゃうやつじゃないですよね???
コメント