現在、生活費+お小遣いで現金15万と美容代で家族カードを5万程毎月使用…
現在、生活費+お小遣いで現金15万と美容代で家族カードを5万程毎月使用してます。
これから子供が産まれるので現金をもう10万増やしてもらう予定です。
産後、毎月美容院だったりマツエクなり行けそうもないのでカードで使用してた5万を更に現金で貰って貯金額を増やそうと思うのですが、美容に使わないのに貯金したいからと貰うのはどう思われますか??
合計30万現金を貰ってその中からやりくりしたいなと思うのですが…まだ主人には言ってなくあげる側からしたら微妙でしょうか…??
- はじめてのママリ(妊娠34週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
そこは手取りにもよるんじゃないですかね?💦生活費ってどこまでが入ってるんですか?
はじめてのママリ🔰
その30万は、家賃や光熱費も含めてでしょうか?
使っていない残った分をご主人が貯蓄とかではダメなんですか??
-
はじめてのママリ
家賃、光熱費等は含まないです!
私が生活費として使うのはスーパー代と交際費、自分のお小遣いです…今は2人なのでこんな感じで、子供が産まれたら増えると思います!!- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
お金持ちなんですね💦
貯金なら、ご主人がすれば良いだけかなぁーって思います💦- 2時間前
-
はじめてのママリ
勿論使わない分は主人が貯蓄に回すのもいいんですが、自営業なのでいつ何があるか分からず私も出来る限り貯蓄をしておきたいなのと思いまして…💦
- 2時間前
おたふくなんてん
貯金したいからなら大丈夫じゃないですか?
お金持ちなのでうちとは状況が違うので、、
うちは美容代に5万も使えないです😂
-
はじめてのママリ
私も今後は美容代にそんなに使わず貯金、資産運用をしていきたいと思いまして😢
美容室とかはどれぐらいのペースで行かれてますか??- 2時間前
ママリ
貯金は家の貯金を増やすとかニーサするとかならいいのでは?
個人的な貯金をするとなるとちょっと?になるかもですが。
でもご主人がオッケーって言うかもですし、言ってみる価値はあります!
-
はじめてのママリ
ニーサにも回す予定です!
今月から始めたのでまだ主人には言ってなくこれから話します!
個人的な貯金は微妙ですか…自営業なのでもしもの時に私も蓄えがあった方がいいかなと思いまして😢そこはあんまり考えなくていいのでしょうか?- 2時間前
-
ママリ
自営業でもし何かあった場合、妻名義なら影響ないってことですかね?
そしたらそれをそのまま伝えてみては?
子どもが生まれたら自営業のリスクがあるから、万が一のときどうしたらいいか考えてる?みたいな話をするとか。
そこで対策をしっかり取られているのなら個人的に貯金しなくてもいいのかなと思います。
また、将来万が一離婚とかになっても名義関係なく婚姻中の財産は折半ですし!
5万をニーサにいれて将来子供の教育費にしたいとか納得した理由があれば快く出してくれるかもです!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
生活費の内訳はなんですか?
子供が産まれて10万も使うことないですよ😅
貯金は旦那さんにしてもらったらいいと思いますが。
-
はじめてのママリ
内訳はスーパー代、日用品、交際費お小遣いです。
自営業なので私も蓄えがあった方がいいのかなと思ったのですが全て主人に任せきりでいいでしょうか…😢- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
えらい使ってるんですね😅
ご主人に任せた方がいいと思いますよ。ママリさんが蓄えを心配すのであれば、もう少しお金の使い方を考えた方がいいと思います😅- 2時間前
ろこん
お金持ち過ぎて凄いという感想しか出ませんが😇
どんな用途に何をいくら使う予定か、貯蓄するのはいくらで方法はニーサなのかなんなのか、等具体的に伝えると良いかなと思いました❣️
はじめてのママリ🔰
ご主人が貯金や資産運用しているんじゃないですかね?🤔
内緒で資産運用すると被りませんか?😳
それよりもまずご主人の手取りを知る事が一番大事かなと思います😅
30万に増やしても大丈夫な手取りなのか…
月数百万手取りがあるなら30万もらっても全然いいと思います😊
はじめてのママリ🔰
うちは基本の支払いは家族カードで、念のためで毎月現金ももらってますがあくまでも括りは生活費としてもらってます。でも使い方は自分でやりくりして、と言われてるので余ったら貯金するのも好きなもの買うのも好きにしな!と言われています😌
でも養ってもらってるのに、美容代使わないからカードの代わりに現金で貯金したい、と言ったらご主人もママリさんに渡してる生活費以外でちゃんと貯金もされてるでしょうし収入もあるでしょうから、へそくりにするなら頂いたものからやれば良いのでは?とは個人的に思います😂美容代カードいらないから、生活費に回してもらうかカットするのかはご主人に判断してもらうのが一番だと思います。
ママリ
めちゃ余裕な感じで過ごせそうですね!
旦那さん側がキツくないなら全然ありかと💡
自営業でいつ何があるか分からないのは生活もですが、旦那さんの事業の方もなので、旦那さん側でもちゃんと貯金できているなら、主さん側を増やすのはなんも問題ないかと!
はじめてのママリ
うちも自営業で子供2人います🙂
旦那さんが色々やってませんかね?😗
うちも手取りは分かりませんが総支給は知ってます🙂
15万は使い切ってるんですかね?そこからへそくりすればいいんじゃないかなーと思ったのですが😅更に10万貰うなら尚更😅
子供産まれても10万も使わないですし😗
はじめてのママリ
手取りは教えて貰ってないので分からないのですが、生活費として私が使用するのはスーパー代と薬局、交際費、自分のお小遣いです💦