※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムージョンジョンLOVE
子育て・グッズ

長男が2歳頃から幼児教室や体操教室、工作教室を習わせていました。プー…

長男が2歳頃から幼児教室や体操教室、工作教室を習わせていました。プールは夏期講習のみで習いませんでした。
今も続いてるのは、工作教室のみで、小学校に入ってから空手を始め、今はこの二つのみです。

二男の習い事で悩んでいます。
二男は6月から満3歳クラスで幼稚園に週5日で行ってます。
3歳から英語教室に通わせてますが、二男が英語は疲れるから辞めると言い出しました。
英語は3月でやめて4月の年少からプールに行かせようかと思っています。でもプールも疲れるから辞めたいと言われるかも…と思っていて。
空手は5歳からなので5歳からお兄ちゃんと行かせようかなと思っています。

皆さんならプールやらせてみますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんはやりたいと言っているのでしょうか?
やる気があるなら習わせる、やりたくないのなら習わせないです🥺
習うにしても一度やると自分で決めたのなら簡単にはやめられないことも念押しで伝えます🙌笑

• ムージョンジョンLOVE

言わないです。お金と時間に余裕があるのでやらせたくて…

• 2時間前

後簡単には辞めていないです。どれも2年はやってました。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません。今までの習い事が簡単に辞めたという意味ではなかったのですが、誤解を招く言い方でした。

プールに通わせて、たとえば半年ほどでやめたいと言われたらどうされますか??

• 2時間前
ママり

まだ3歳じゃ幼稚園行くだけでも疲れると思うし…
疲れるからという理由で英語やめたばかりならすぐに次の習い事を勧めなくても家で過ごさせてあげてもいいのかなという気がしました。
ママとしては兄弟平等に習い事させてあげたい気持ちもあるのかな?とは思いますが…🥺

ありがとうございます!
    確かに幼稚園行くだけで疲れるのもあるんでしょうね😣
    3人の親子の中で保育園と幼稚園に行ってる人ばかりだし、うちの子も習い事させないと!!と躍起になってたところがあります😫💦
    うちの子は全力で幼稚園を楽しむタイプだし、多分燃費が悪くて幼稚園終わりはお兄ちゃんたち小学生と庭で遊んだり、家で寝てたり、家で遊んだりするのが好きなのかもしれません。
    プールも別に年少さんになってすぐやらなくてもいいですよね💦ちょっと頭を冷やして、子供が疲れるから英語はもういかないという言葉も1年頑張ったしわかったと認めて、プールも体験や夏期講習などスポットで行かせてみて通うか通わないか聞きたいと思いました。
    ありがとうございます!

• 1時間前