2歳男の子。幼児教室で、いきなり椅子に座らなくなりました。生後6ヶ月…
2歳男の子。幼児教室で、いきなり椅子に座らなくなりました。
生後6ヶ月から通っています。0歳代は私の膝の上から動かず、1歳すぎて保育園に通うようになってから私にべったりは卒業し、1歳半前から椅子に座ってレッスンを受けられていました。たまに立ち歩くこともありましたが、先生や他のお友達のお母さんにも褒められるくらい椅子に座ってしっかりレッスンを受けられる子でした。
保育園は、幼稚園の乳幼児部という括りで、1歳クラスですが幼稚園のように時間割があり、保育園でも他の子が自由に歩き回る中ちゃんと椅子に座って先生の話を聞けると褒められていました。
自宅にもキッズデスクとチェアを用意していて、座って遊ぶのも大好きです。(パズル、シール、塗り絵など)
が、先日の幼児教室で、本当にいきなり人が変わったかのように1割くらいしか椅子に座らず、後ろの方で1人で走り回ったりハイハイしたり床に寝転がったりしていました…
今まで、イヤイヤ期なのかな?と思うくらい泣き喚いたり怒ったり奇声を上げる子は同じクラスにいたのですが、そういう感じは一切なく、ほんとにマイワールドを楽しんでますみたいな感じで息子は後ろで好き勝手やってました。。
アクティビティの内容によっては先生の顔や手元を見ているときもあるのですが、それでも椅子へは座らず後ろの方で見ていて、先生や私と目が合うとニヤニヤしたり…
これは、一時的なものの可能性が高いですか?💦
2歳はむしろ椅子に座っていられる子の方が少ないというのは分かっていますが、息子はこれまでずーっとその座っていられるタイプだったので、いきなり人が変わったような感じになり対応が分かりません😓
幼児教室の先生には、「みんな一度は通る道だから、少し続くかもだけど、ここがお母さんの正念場だよ!」と言われましたが、信じていいのか分からず💦
上記の件があった3〜4日前から明らかにイヤイヤ期だ!という言動が自宅で見られるようになったので、イヤイヤ期の一種とかですかね?
⚠️2歳は座っていられない子が多いので普通のことです〜というコメントは、今回は参考にならないので不要です🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(妊娠25週目, 2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
信じて大丈夫だと思いますよ~🙋♀️
信じられない不安点はなんですか?ずっと続くかもしれないという恐怖でしょうか🤔
私も0才さんから持ち上がりで2.3.4才と見てる子がいますが、同じような子もいましたm(_ _)m
はじめてのママリ
一時的なものだと思いますが、それがどれくらい続くかは誰にもわかりません。
うちの子も1歳くらいの時は座ってる子でしたが、2歳くらいからは走り回ってて、3歳過ぎた今も自由気ままにちょろちょろしてます。
座ろうと言うのはわかるので、一時的に座ったりはできますが、先生の話も聞いてないです。
私の見る限り、春から入園ですがこれで大丈夫?と思うレベルです💦
私がいるから余計ふざけるのもあると思います。
プレの先生には1人で何でもできる、年少さんにいてもおかしくないと言われてるので、やればできるけどやってないんだと思います。
イヤイヤ気も含めて、自我の成長だと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
お子さんが同じような感じだったということで参考になります🥹1年以上続くこともあるんですね😭
息子も今のところ保育園では歩き回るようになったといった報告がないので、やればできるけどやらないだけなんですかね…
それなら親は見守るしかないですかね😅3歳から幼児教室は親子分離のクラスになるので、そこでまた変化があるかもしれないですね!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
信じて大丈夫なんですね🥹仰るとおり、実は一時的なものでなく今後このままなのでは?という恐怖があります。。
個人差あると思いますが、大体どのくらい続くものなのでしょうか?年単位ですかね?💦
はじめてのママリ🔰
ママが妊娠中ってのもあるんじゃないでしょうか🤔
息子さんに下の子のことはどのようにお伝えされてますか?
ほんとに、その日だけの子もいれば、1ヶ月の子もいたり、半年もいたかな👀
でも、その子たちも今ではちゃんとレッスン受けてるので、私は0~3才くらいの子がレッスン中に何してようが気にならないんですよね。こっちが気にしてるとそれが子にも伝播するので⚡︎
点ではなく線で見るといいです🙋♀️それでも心配だったり不安や恐怖も先生に相談してみてください。あと、その先生もレッスン中に声かけしてると思うんですが、おうちでもお外でもお母さんが「あるに目を向ける」のもオススメです✨
子どもは自分のことを分かってくれるという安心感があるとレッスンもスムーズにいくので、できる時にやってみて下さい😊
はじめてのママリ🔰
息子には、2歳を過ぎた頃に「ママのお腹に赤ちゃんがいる。男の子だよ。息子くんの弟だよ。会えるの楽しみだね。」と伝えました。あまり「お兄ちゃん」という言葉を使わず、息子の知ってる単語(お腹、赤ちゃん、男の子)を使って伝えました!また、それ以降は息子から「お腹、赤ちゃん」など言ってきたときだけ「そうだよ、赤ちゃん」など反応して、日常でこちらから敢えて話題に出して意識させたりはしないようにしています。
妊娠中というのもあるんですかね🥹
やっぱり子供によって様々なんですね!
非常にためになるアドバイスありがとうございます😭レッスン中、こちらはなるべく気にしない、点ではなく線で見る、あるに目を向けるを意識してやってみます!
はじめてのママリ🔰
そしたら日常的に言うのもアリかもですね!色々と分かってそうですし。「あ、今あかちゃんがお腹蹴った、触ってみるー?」とか、「赤ちゃんがお兄ちゃんお姉ちゃんとお話したいみたいだよー」とか、うち3人子どもいるんですがうえ2人には言ってました😌
あ、でもひとつ。右向くな、って言われたら右に意識いきませんか?
実は、脳って否定語を理解できないんです。だから走らないで~とか机の上に登らないで~と子どもに言っても子どもには中々伝わりにくいんですよね。小さければ小さいほど。
それと同じで、気にしないではなく、お母さんがレッスンを楽しんでください。今日はなにやるかな~、ママこれあったら嬉しいな~とか、このレッスン好きなんだよね~とか、ブツブツ言語化するとよろしいかと思います^_^