もともと自我が強くて癇癪持ちで、自分の思い通りにならないとギャン泣…
もともと自我が強くて癇癪持ちで、自分の思い通りにならないとギャン泣きして怒って、地団駄踏んだりひっくり返ったり…イヤイヤ期に突入したのか手に負えません。
こっちの言葉を理解し始めていて「ダメだよ」とか「もうおしまい!」とか言われると怒って叩いてきたりもします。
イライラして感情的になりつい「うるさいよ!」とか「もう知らない!」とか言ってしまいます…。そうすると余計にギャン泣き。今日も夜勤明けの旦那が寝てるので余計にイライラして強めの口調で言ってしまいました…。
冷静になろうと思って少し離れると追いかけてきて泣き続けます。この対応はダメだと思いますが、どう対応するのが正しいのかわかりません。
上の子は割と大人しいタイプでここまでではなかったのでこれがイヤイヤ期か…とか、まだ1歳だしこれからもっとひどくなるのか…と正直気が滅入ります。こんな事を言ってはいられないのですが😔💦
まとまりのない文章ですみません。1歳児のわがまま、癇癪にはどのように対応されていますか😢?
- きなこもち(1歳8ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
ゆう
ほっといてましたね。
無言です。コーヒー飲んだりして落ち着くの待ってました☺️
外だったらちょっと困りますが家の中なら泣かせちゃいます😅
はじめてのママリ🔰
わかります〜
今5歳の子の1歳児のときが癇癪ひどくて、10分に一回癇癪起こしてるんじゃ?っていうレベルでした。
家の中では、説明だけしてあとは放置でした。
こっちがつらくなったら、トイレにこもって鍵閉めてました😅
癇癪起こして宥めるのは外ではやりますが、家の中では自分で機嫌なおしてね〜スタンスでした。
-
きなこもち
回答ありがとうございます!
10分に1回…うちもちょこちょこ癇癪起こすのでにてるかもしれません🥲
ネット見ると共感してあげるとか書いてありますが、何言っても泣くか暴れるだけなので、こういう子にはどうすればいいのよー!ってなってました😔
でも感情的に怒るより気が済むまで泣かせて機嫌治るの待つ方がいいですよね!
穏やかな気持ちでいれたらいいんですけどなかなか難しいです💦- 1時間前
きなこもち
回答ありがとうございます!
やっぱりそれが一番いいですかね🥲
私もある程度注意したら、無言で抱っこして顔見つめてみたりしましたが、それでもひたすらギャン泣きする息子にもうどうすれば…と思い悩んでしまいました😔
でも感情的に怒るより落ち着くのを待つ方がいいですよね!
ゆう
私はこれが1番いいと思います☺️
自分の機嫌は自分でじゃないですが、ある程度諭してダメならダメなんですよね😅
もうなんで泣いてるか本人も分かってない。みたいな所あるので💦
無理するとイライラしてこっちまで無駄に怒って悪循環なので、一旦泣かせていいと思いますよ☺️
絶対泣き止むので、その間自分時間にしてます☺️
きなこもち
たしかに、考えてみれば大人だってそうですもんね!
一度損ねた機嫌をすぐに直そうとしても難しいですよね😂
お互い無理に修復しようとせずいい意味で距離を置くのも一つの手ですよね!
これからまだまだ続くだろうし、いちいち真に受けてたこっちがパンクしちゃいそうだし、気持ちの切り替えを意識してみます🥲💦