昨日で3歳になった娘、トイトレ、パンツ拒否、私が疲れてて仕事休みの土…
昨日で3歳になった娘、トイトレ、パンツ拒否、私が疲れてて仕事休みの土日もトイレへ連れてくのが面倒とかで
全く進んでません。
仮に何も手を加えず声も掛けずに自然に任せていたら、トイレ出来るのでしょうか。トイレ出来ない大人はいないので絶対出来るようになるんだろうけど、
そうすると年長ぐらいになるのでしょうか…
上の子は単純なので、お菓子やおもちゃで交換条件出せばなんとか聞いてくれたのですが、下の子は頑固すぎて何も通じません。
なのでこれを無理矢理やるには、私の根気と体力とイライラのストレスが膨大に伴う事となりますが、
一昨年のコロナ明けの感染症嵐のダメージで去年から不眠症気味で、育児にも本当に嫌悪感抱きながらやる気も全く出ないし全て嫌々でなんとかこなしています。
この状態にプラスでストレス加わるのが、今後もっと子どもに当たって怒鳴り散らかして悪影響にならないか心配です。
今の私と子どもにとって1番良い環境は出来るだけノンストレスってところです…
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
そうですよね!トイトレめっちゃストレスですよねー⚡️
今は寒いし3歳だしまだ先でいいんじゃないですかね。
うちも3歳で始めたけど、心理性頻尿みたいになって半年くらいやめました。。。
夜もまだ外れてないけど、小学校入るくらいに取れればいいやーって感じです🫠
お金はかかるけど、ストレスない方がいい🫠
頑固な部分があるなら逆に自分が納得したら出来るようになるのは早そうだなって思うので、子のペースに任せちゃいます🙂↕️
miffy
私もストレスフリーがモットーです!
トイトレ面倒で軽い声掛けだけして本人のやる気に任せてました🙆♀️
保育園のおかげもあって急にやる気だして日中は1ヶ月かからず外れたと思います🤔
夜も外れたのはつい最近です!
-
はじめてのママリ🔰
本人のやる気ですよね(><)
ただ3ヶ月前はやる気があって、自分から行くって行ってたんですが、その時全部トイレの外側に漏れてしまったのがショックだったみたいで(怒らず大丈夫と言ったのですが)、そこから拒否みたいな感じになってしまい…
またやる気出してくれる時が来るかわかりませんが、ただ待つだけにします…
でも先生との面談で進めた方が良いですよと言われ、やらなきゃいけないのかなと思ってしまった部分があるので、何が正解なだろうと思い…
これで先生に、この親は保育園任せな親だなと思われたらどうしようとも思ってます(><)- 3時間前
はじめてのママリ🔰
ストレスですね(><)
上の子は出産前直前に3歳になるのと、出産後出来ないからって根気で無理矢理ノーパンにさせて1ヶ月でなんとかそれなりに進みましたが、、
頑固だし、先週ズボンだけにしてみたり無理矢理少しやってみたけどその直後から、便秘っぽくなってしまって、うんち出すタイミング逃しちゃったのかな…と。
便秘と頻尿みたいになるのも嫌なので、もう諦めます🤦♀️笑