※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
お金・保険

退職のタイミングと育休手当について現在7ヶ月の子供がいます。私は育休…

退職のタイミングと育休手当について

現在7ヶ月の子供がいます。
私は育休中で一歳になるタイミングで復帰する予定だったのですが、夫の仕事の関係で退職することを決めました。

育休手当も現在支給されており、退職のタイミングにより貰える分は貰いたいと思っております。3月に退職希望しているのですが、退職は遅くても2週間前に伝えるのが決まりとネットで見ました。

ただ次の支給日は2月。 2月の中旬に退職すると、場合によっては即日に解雇と言われてしまうかもしれません。
そうなった場合、育休手当もタイミングによっては貰えないのでしょうか。 社会保険は協会けんぽです。
詳しい方ぜひ教えてください🙏

コメント

ママリ

退職の意向を伝えたらその後の対応は正直言って職場によります。
育休は復帰前提で取得できる休業ですので、復帰しないとわかった時点で育休を終了とすることはありえなくはないです。この場合、手当ですが育休の単位の区切りと意向を伝えた日(あるいは退職日)によっては1ヶ月近く手当を損する可能性もあります。支給日ではなくて育休手当の支給単位で考えなければいけません。差し支えなければ育休開始日または出産日を教えていただけますか?

• ママリ🔰

ママリ🔰

ご回答ありがとうございます✨おそらくなのですが即日退職だと思っています。出産日は6月11日です!

• 3時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

私の計算が間違えてなければ8月7日に育休開始の、10月支給開始→12月2回目支給でした😳

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

8/7から育休であれば
    ①8/7〜10/6の分→10月支給
    ②10/7〜12/6の分→12月支給
    ③12/7〜2/6の分→2月に支給の見込み
    現状こういう感じになります。
    ④が2/7〜3/6.3/7〜4/6のこの2単位の支給となるのですが、仮に2/15に退職の意向を伝え2/15が退職日となってしまうと、この2ヶ月分はもらえません。③の手当はもらえます。

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

2/15で退職となると育休として過ごした2/7〜2/15の分の手当も貰えないという意味です。

• 2時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

あ!なるほど💡私は③の支給を希望(当てに)していたので、2/7〜以降の育休手当は特に貰おうと考えてなかったです。

ちなみになのですが、今まで計2回育休手当を支給されていたのですが10月初回の振り込みは24日でした。2回目は12月20日の振り込みでした。

振り込みの時期に関しては、職場の経理の方がハローワークに書類を持って行ったタイミングで変わると教えていただきました。

例えば私が2月15日に退職届を提出し、仮に即日退職になった場合(社保も外された場合)でも、12/7〜2/6分の育休手当は支給されるのでしょうか?

• 2時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

私は2月に育休手当が振り込まれたタイミング当たりで退職届を出そうかなと考えていたのですが、それを考えると最悪2月28日まで振り込まれないかもしれないし………。あぁ………本当は少しでも早く退職届を出したいなーという気持ちが正直なところです。

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

③の手当は受給する権利がありますので、退職が決まってももらえます。

• 2時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

え!そうなのですね!😳!
    知識不足でしたので、とてもありがたい情報です😖🙏✨

ちなみに協会けんぽですが、大丈夫でしょうか?!

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

育休手当は雇用保険なので協会けんぽは関係ないですよ😅

• 1時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

あ。そうでした💦社会保険じゃないですね、、!失礼致しました😱 こんなにもご丁寧な回答していただきありがとうございました😭✨✨とっても助かりました!

• 27分前