※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月👦🏻です!新生児の頃から顔にお湯がかからないようにガーゼハン…

1歳3ヶ月👦🏻です!

新生児の頃から顔にお湯がかからないようにガーゼハンカチで頭を流していたので顔に水がかかるのをすごく嫌がります💦湯船に浸かっているときにパシャパシャ遊んでてかかる程度なら大丈夫みたいですが、頭からダイレクトにかぶることはできません、、、もう大きくなっていつもつかまり立ちで洗っているのでそのままジャーっと流せたら楽なのですが😅

同じくらいの子でうちもそうだったけどこうやっていったらできるようになったよーなどありますか??私がおでこに手を添えてダイレクトにかからないようにもしてみたのですが、少しでも頭から流れてくるお湯が嫌みたいで泣かれます😂

あまり無理にやるのもトラウマみたいになっちゃうかなと思ったりして、みなさんどうしてますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

質問の答えではなくて申し訳ないのですが、うちも同じで水かけるの嫌がります💦いまだにリッチェルのバスマットで仰向けで洗っていて、顔はガーゼで拭いています😂7ヶ月くらいの頃一度バスチェアに変えて、上からシャワーをしてみたら溺れたぐらいの勢いで暴れてギャン泣きされ、親の方が心が折れてバスマットに戻してしまいました。(6ヶ月までの製品なので完全に自己責任ですが😅)たま〜に上からかけて練習はしていますが…でもまあ仰向けが無理になったら自然とできるようになるはず!!と思ってあまり気にしていないです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!
    うちもそうなりました😂
    それからは私はほとんどしてなくて、頭後ろ半分は立ったままお湯ジャーっとかけちゃって、前側はひざの上に仰向けに寝せて洗ってるのでそろそろ卒業したくて😅
    たしかにいつかはできるようになりますよね!もう少し言葉も通じるようになれば!

• 2時間前
maru

その時期は嫌がる子多いと思います😊

子供2人とも泣き叫んでましたが、いまはそれが当たり前になったようで泣きません!

10数えるまで頑張ってね!うわ!泣かなかった子だーれだ?など声をかけて頭洗うの開始からすすぐまでゆーーーっくり10数えながらやってたら耐えれたみたいです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥺
    やっぱり慣れですよね!
    お子さんがいくつくらいの時からそうしましたか??

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちも今だに泣きますが、少しずつ慣れて泣きも短くなったり弱くなりました😊
前はもっとギャン泣きでしたが、顔かけるよーと言ってやるともう分かるので慣れていくと思います☺️
あとはオモチャ持たせてやったりもしてます!
参考までに😊✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!ちゃんと理解されてるんですね!すごい🥹✨
    うちはギャン泣き+たぶん鼻で息吸っちゃってて気管に入って咳き込んでしまうんですよね💦
    もう少し様子見た方いいんですかね?

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

上の子が丁寧にやってて1歳半頃には暴れまくるギャン泣きで手を焼いたから、下の子は赤ちゃんの時から頭からぶっかけ続けたけどやっぱり1歳半近くなると自我の目覚めでイヤイヤ期。イヤイヤ期って善悪の判断したり我慢したりする脳部位とかが小さいから怒るらしくてどのみちギャン泣きするようになったんですが。 
もう構わず私も手でひさしみたいなのを作っておけで1、2、さーんとぶっかけてすぐに持ち込んでるタオルで顔を拭くってのをやってました。その後も長く泣くのは泣くけどもう年齢的に仕方ないとして。今5歳前だけど自分で頭洗って桶でぶっかけて顔こって終わりなので。結構お風呂の水に顔つけるのも好きで。
上の子も年少さんでプール通う頃には全然気にせずになってたので。
気にせずこれからもかけちゃっていいんじゃないかなと思います。
小学生とかになっても寝かして流してあげるとかだとめんどくさいと思うので。。