※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

発達グレーの5歳、毎朝イライラしてしまいます。3歳から成長してないと…

発達グレーの5歳、毎朝イライラしてしまいます。。。

3歳から成長してないとか思ってしまったり、、、

毎朝服を着替えて、玄関では靴下を履いて靴を履いて上着を着て…みたいなルーティンが 全く身につかないですし
「ママ〇〇してくるから、その間に靴下履いててね!」とか、「靴を履いておいて!」とか一々そういう指示までしますが…一通り自分のことを終えて様子を見るとまだ終わってない…と言うことがほぼ毎日です😭

ぼーっとしてたり、何か別のことに気を取られて全然違うことをしていたり…

それが毎朝な上に、時間もないのでついガミガミとくどく注意してしまいます😭

ママ毎日言ってるじゃーーん
靴下履いて、靴履くくらい自分でやっておいてよ〜とか、いつになったらできるの〜とか保育園へ向かう自転車でぐちぐち言ってしまって…😭
会社へ向かう電車の中で後悔します😭

今は保育園で集団生活もできているし、そこまで必要ないと言われて月1の相談としてしか療育へ通っていませんが…
来年から集団療育に切り替えて頻度を増やした方がいいのかな…?とか最近思い始めました💦

園の先生のようにあれこれ丁寧に言ってくれないし、小学校へ言ったら先生の指示が通らなかったりして本人も苦労しそうだなぁ…とか心配になります🥲

コメント

あやせ

息子の場合は視覚優位なので
ホワイトボードに
やることリスト
絵と文字で書いてました!
簡単にわかるような図で^ ^

これとこれとこれが終わったら
YouTube見れる!って
やったら嬉しいこと待ってるのでやってました😂

これはこれで今でも
家出る時にも