※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園で家からお弁当持ってくる日ってありますよね?その場合、①お弁当…

幼稚園で家からお弁当持ってくる日ってありますよね?
その場合、
①お弁当って子供の鞄に入れっぱなしってことなんでしょうか?夏場とかもそんな感じですか?
②食べながら口が汚れたり手が汚れた場合はティッシュとかありますかね?自分の手持ちのティッシュやハンカチで拭く感じですか?

コメント

メル

①うちの園は夏場も鞄に入れています。カバンを置く室内は夏場も冬場も空調で室温を調節しているので暑すぎたりすることはありませんが、お弁当箱に保冷剤乗っけるなどの工夫はしてもらっています。

②ティッシュは室内に箱ティッシュを用意しています。子どもたちも自由に使えます。手が汚れた場合は洗いに行くことの方が多いですけどね♪

ママリ

①夏はカバンに入れっぱなし(教室内は冷房あり)、冬は保温庫に入れて温かいお弁当が食べられる
②自分のハンカチやティッシュで拭く…けど、大体体操服の袖で拭いてきます😭
園では基本的にティッシュは用意してくれないので、自分で持っていきます!(鼻水めっちゃ出てて、持ってきたティッシュが無くなった時だけポケットティッシュくれます!)

ママリ

その辺の対応は園によって全然違いますよ。

①うちの子の幼稚園はお弁当は職員室管理。
私が勤めてた幼稚園では、夏場はお弁当用の冷蔵庫、冬場は教室のお弁当箱置く場所に置く。

②ティッシュはクラスにもあるのでそれを使う子もいれば、自分のもので拭く子もいます。
手が汚れたら洗いに行きます!

ままり

娘の通う幼稚園では
①は鞄から出して自分たちのロッカーの上に置いてます。
教室にはエアコンもあるので夏場は涼しくされてるはずですし、こちらも保冷剤は入れてます😉
奥にお弁当、手前にお道具箱という配置です。
②は多分自分たちのハンカチなどで拭くんだと思います。(詳しくはわかりません、、)
教室内には手洗い場が設けられてるのですぐ手を洗うことも可能にはなってます。