※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさママ
子育て・グッズ

2歳4ヶ月男の子発語について発語の遅れについて質問させてください。も…

2歳4ヶ月男の子発語について
発語の遅れについて質問させてください。
もともと言葉が出るのは遅い方でしたが、単語は少しずつでできており、分かるものであれば見つければ指を差し教えてくれたり、欲しいものがあれば、ジュース、パンなどと言って内容と物もあっています。
保育園に行っていますが、2語分がなかなかでてきません。
まだ文章は宇宙語のようで本人は伝えているけどわからないという内容が多いです。周りはかなり言葉も出ていて不安がかなり大きいです。キラキラ星を少しいい間違えはあるものの、その歌と分かるように歌ったり、数をしっかり10まで数えたりはできます。発達相談には行った方が良いでしょうか。また2語分の促し方何かあればぜひ教えて頂きたいです。毎日不安で困っています。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

発達相談に行っても、3歳になるまでは個人差があるからと判定はつかないことがほとんどです。今行ったところで仕方ないので、考えで仕方ないので3歳になっても言葉が出なかったらにしようと割り切って待ってみるのがいいかと思います🙂

はじめてのママリ🔰

息子は3歳くらいからよく喋るようになりました!
私もそれまではとても不安でした💦
もしそこまで気になるのであれば一度相談するのもアリかもです!

ママリ♡

3歳まで様子見でいいと思います☺️

いくみ

食事はよく噛んでますか?

よく噛んで食べることは、口の中のIgAとくっつけて吸収を良くするだけではなく、口の周りの筋肉を鍛えたりすることにも繋がります。

また、口の周りの筋肉を鍛えることでいうと、よく噛んで食べることと並行して、まずは、

ティッシュの重なりを剥がして1枚ずつに分けたものをちぎって、それをフーって吹くことから始めて、

重なったままのティッシュをちぎったものを吹く

半紙をちぎったものを吹く

とかしながら、最終的には吹き流しやおもちゃのラッパなんかを吹くようにしていく、という方法もあります(*^^*)

• いくみ

いくみ

食べ物でいうと、スルメなど、噛んでいると味が出て、よく噛まないと食べられないものも良いと思います。

ガムは、ほとんど添加物でできていますし、噛めば噛むほど味が無くなってしまうので、個人的にはおすすめはしないです。

• 52分前