※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後1ヶ月半になる子育ててるのですが、おへそが力を入れるとポコって飛…

生後1ヶ月半になる子育ててるのですが、おへそが力を入れるとポコって飛び出てくるのが気になって、1ヶ月検診で聞いたら「軽度臍ヘルニア」でした。
臍ヘルニアの初期の状態らしくて、中の筋肉の繋がってない空洞の部分が腸の飛び出でる力の方が強くて筋肉が繋がらず、塞がらなければ3~4ヶ月くらいをピークにもっと出てくるから予防接種だったり、4ヶ月検診のタイミングで相談するといいよ。と教えていただきました。
今は慌てて受診することは無いということです。

臍ヘルニアを経験してる赤ちゃん、実際生後何ヶ月で治療しましたか?
臍ヘルニアはどんな治療法なんでしょうか?何となくテープを付けることは知ってます。
また、臍ヘルニアの子って便が出にくいようですが1日何回出ますか?

コメント

ぴっぴ

上の子、生後2ヶ月になった頃から治療しました👶🏻スポンジのようなものをお臍に押し込んでテープを貼ってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

紹介とかでは無く、自分から小児科受診した感じですか??🤔
    検診の時、わざわざ受診しないで何かのタイミングと一緒に〜って感じだったので大きくポコっと出ない限りは大丈夫なんですかね…💦
    でも少しずつ大きくなってる気もしてるんですよね😓

• 3時間前
  • ぴっぴ

ぴっぴ

1ヶ月健診で小児科を受診した際に大きな病院を紹介されました。
    自然に治る子もいるけど治らなかったときに治療しておけばよかった〜と後悔しそうなら今のうちに治療しててね⭐︎と言われた記憶があります😊

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね🥺
    確かに調べると生後2~3ヶ月以内に治療する方がいいってありますね💦
    私も夫もちゃんと治してあげたい気持ちが強いので、生後2ヶ月の予防接種でまず聞いてみようかと思います💦

• 1時間前