※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子の体格が大きく、年齢がわからず悩んでいます。周りの子と比べて言葉やコミュニケーションが気になります。共感してくれる方がいれば嬉しいです。

息子の体格が大きすぎて、支援センターとかでまわりの子の年齢がイマイチわからない。

息子は1歳3ヶ月ですが2歳ちょうどの子の平均より少し大きめです。

支援センターで息子より小さい子が言葉をたくさん喋ってたり指示がすごく通ってるのを見て落ち込むも、よく聞くと2歳以上の子で「なんだ年上の子か、そりゃしっかりしてるよな。そういえば息子でかいから息子より小さいからって年下ってことないよな。」と胸を撫でおろすというのがよくあります。

そして近い月齢の子と仲良くなりたいけど、息子と同じ体格の子だと絶対年上だし、かといって同じ月齢の子がどの程度の大きさなのかもよくわからず。

あと、体格や運動発達は2歳ちょいですが、言語やコミニュケーションの部分は月齢相当なので、チグハグ感がすごく、まわりからどう見られてるんだろうとも気になってたりします。

だからなんだって話ですが、共感してくれる方いると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ

年齢違いますが、うちの子も9ヶ月で73cm12kgあるのでよく月齢間違われたり、言うと物凄い驚かれることあります!!
街中で老人の方が手振ってくれるんですけど「あんたまだバイバイも出来ないのかい!」ってキレられたこともあります😂
多分1歳くらいと間違われたんでしょうね😂

• ママリ

ママリ

12kg!?体重息子と同じくらいです!めちゃくちゃ大きいですね😳

初見では絶対月齢あてられないですよね🥹

バイバイの件めちゃくちゃわかります!息子も0歳のときよく言われてました!

今は、まだ喋らないの?とよく言われますが、その度に2歳すぎてると思われてるんだろうなーと思ってます😅

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

わかります😔
末っ子が2歳の子よりも大きいことが多く
本人は歳下がすきなので
自分より背が低い子は歳上でも
赤ちゃんと呼んでしまいます😞
変な気まづさがあります。

でも周りから見たら
違いがわからないことが多いし
私は周りの赤ちゃん達を
かわいいでしか見てないので
全乳幼児は癒しの存在です!

ママリさんのお子さんも私の子も今出せる最大の可愛いをたくさん振りまいてほしいです🥺

• ママリ

ママリ

息子も小さい子なでなでしたら実は月齢は息子より上だった、みたいな気まずい瞬間ありました😅

みんな可愛いですよね☺️

集団の中に行くとどうしてもまわりが気になってしまいますが、あまり気にしないでおきます🥹

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

もうめっちゃめちゃわかります。笑
3年間ずっとそうです🥹

今3歳なりたてなのに100cmで4歳平均身長あります。
なのにオムツ外れてないので気まずいです😭
見た目は4歳、小柄な5歳の子と一緒なのに
中身はしっかり年相応なので
側から見たらあれ?大きい割に中身幼いな?とか思われてるのかなとかふと思ってしまいます🥲

イヤイヤ期がそこまでなかったのが助かりました。
これでもし未だにイヤイヤしてたら完全に見た目とのギャップや周りの目気にして心折れてました、、💦

• ママリ

ママリ

見た目とのギャップでまわりの目気になっちゃいますよね😣

うちも2歳過ぎの見た目なのに、ママ・パパ・ブッブーくらいしか言わないので、ときどき街中で話しかけてくる人に不思議がられます😅

その度に「まだ1歳3ヶ月でして...」とか説明してしまう自分もなんだかな〜と😂

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

うちもです。支援センターとか行くと1人だけでかくて変な感じです(笑)
この前は同じ体格の子と遊ぼうとしたら相手は4歳の子でした😂
大きいのでできるだろうと思われることが多いので、これからそういう面は損しそうです。
あとちょっとぶつかっただけでお友達が倒れちゃって、謝る機会がめちゃくちゃ多いです🥲
大きいのはいいことですが、まあ色々ありますよね。

• ママリ

ママリ

ちょっとぶつかっただけで相手倒れるのめちゃくちゃわかります!

あと力も強いから、支援センターとかでお友達に怪我させないかヒヤヒヤしちゃいます😂

体格がいいなんて恵まれてることだけど、ほんとに色々ありますよね💦

• 4時間前
Mii

息子がまさにそのような感じです!
ひとり歩きも8ヶ月からできて運動発達はものすごく早かったのに対して、1歳半で単語は3.4個くらいで言語は月齢相当もしくはちょっと遅めといった感じでした。

同じくらいの月齢の方とお話しするのも共感できることがたくさんあって楽しかったですが、年上でも支援センターにいるくらいの子だと数ヶ月前までに同じ月齢の育児を経験されているからお話しすると沢山タメになるお話が聞けて良かったですよ🙆‍♀️
お子さんの月齢にとらわれすぎず、気が合いそうな方とお話されるのが1番かな?と思います!

• ママリ

ママリ

8ヶ月!すごい早いですね!
    うちは10ヶ月でした🤔

先輩ママさんのお話もタメになりますよね☺️

あまり気にせず、その場で仲良くなった方と交流したいと思います💦

• 4時間前