幸せな日々から不安と悲しみを感じています。妊娠と流産を経験し、未来への不安でいっぱいです。前向きに考える方法はありますか。
幸せだったのに、今が辛いです。
励ましてもらえませんか❓
7年子供ができず、やっと授かり幸せな毎日でした。
このままで十分と思ってのですが、
40にして2人目の子供を作るなら今しかないと主人と話し合い、出来なくても、もうこの子がいるから問題ないと思っていました。
まさかの1度のタイミングですぐ妊娠。
喜びも束の間、8週で流産してしまいました…
2人目チャレンジしてしまったことで、幸せだった日に何か寂しさが加わってしまいました。
2人目考える前は今を楽しめていなのに、
今は未来への不安(授かれるのか、元気な子が産めるのか)で頭がいっぱいです😢
どう前向きに捉えたらいいのでしょうか❓
常に不安で悲しくて、楽しくても切ない気持ちがどこかにあります。
- はじめてママリ🔰(2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わかりますー。。
もうわかりすぎる。。
わたしも3人目が3年不妊治療だったために、(その間2度流産)
その間ずっと、
幸せのなかに暗い影がありました…😢
このままずっとできないのかな。。
今心から幸せと言えるのかな…とかもう色んなこと考えすぎて
頭でっかちになってました😭💦
わたしは、とにかく
この暗い気持ちは、妊娠出産するまで消えなかったので、
割り切って、目の前のことをコツコツやろうと思って無で治療してました💦
あとは、小さな喜びを見つけたり
温泉いったり、
日々に楽しみをみつけたり。ですね🥹
はじめてのママリ🔰
何事も時間薬だと思います。
人生はなるようにしかなりません。
今は辛く寂しくても、時間が経てばだんだん受け入れて行けると思います。
-
はじめてママリ🔰
ありがとうございます。
確かに17年一緒だったペットがお空に行った時も立ち直れないという程辛かったですが、今も辛いけど、前向きにがんばろうと思えています。
少しゆっくり頑張ってみます☺️- 4時間前
あかり
私も長らく不妊で歳の差で流産したことあります。
しかも、二回連続です〜😭
そんな私は40代で赤ちゃん2人目育ててます。
流産後、半年は妊娠率高いんですよ。私は二回連続流産後、割とすぐに妊娠して第二子産みました。
こんな人もいるので。
どうか元気を出してくださいね✨
-
はじめてママリ🔰
ありがとうございます。前向きに頑張りたいです😢
ちなみに、わたしは流産手術だったので、2回くらい生理見送ってもいいよと言われたのですが、
年齢も40なので焦っていて…
どのくらい間あけて妊活されましたか❓
あと、2度流産されてからまた妊活頑張ろうと思えたモチベーションや、
3回目の妊娠の時に、また流産するのでは?という不安に押しつぶされそうにはなりませんでしたか?
安定期入れば少しは落ち着けましたか?
今から本当にチャレンジしていいのか怖くてたまりません😢- 4時間前
-
あかり
1回見送ってすぐ妊娠しました。
年齢もあるから、はやめがいいとの医者の判断です。
また流産するかも、って考えてました。心拍確認しても、12週こえても、、、安定期に入っても心配はありましたかね〜、、、
36週こえて、少しずつベビー服の準備とか考えられるようになり、、、って感じでした。
モチベーションはママリで40前後で産んでる人の話をきいたり、ネットでブログみたりしてました。YouTubeで助産師ひさこさんのとかもみていた気がします。
高尾美穂さんとかも。
そもそもの子どもがいない人生についてとかも、、、色々な人がいるっていう価値観をひろげていっていました。
海外だと環境汚染が酷いから子ども産まない選択肢を選ぶ人がいたり。産んで後悔してる人もいっぱいいたりするので。多様な価値観について知りつつ、具体的な対応策としてタンパク質とったり、ビタミンD、ラクトフェリン意識したり、体調管理や食の面では行動してましたかね〜、、、
私は39週すぎてやっと少し落ち着いたような気がします。でも、無事に産まれてくるまで、安心するってことはなかったかもしれません。- 3時間前
はじめてママリ🔰
分かってもらえて嬉しいです😢
日々楽しみを見つけて前を向くしかないですよね。
ありがとうございます。
流産後は、すぐ妊活始められましたか?
私は手術だったので、2回くらいは生理を見送ろうかとは思ったのですが…