コメント
はじめてのママリ🔰
早くに入れるメリットは、子供と離れて過ごせる時間が出来ることじゃないでしょうか😂
3歳からが遅いってことは絶対ないですよ!4歳からでも全然良いくらいです。
最終的にママがどうしたいかで決めて良いと思います🙆
はじめてのママリ🔰
早く入れることの子どもにとってのメリットは、刺激が多いので発達が早くなりやすいのはあると思います😌
でも3歳からでも発達なんて追いつきますし、それよりもお母さんと一緒に過ごせて愛情受ける時間が長いほうが子どもにとっていいと私は思ってます😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます💕
やっぱり園に入れると
刺激たっぷりですよね!!
なんだかそのお言葉で
とても安心しました…(;_;)
園に入れようかなと思うのは、
子供のためと思ってたのですが
一緒に過ごして愛情そそぐ時間ってとっても大切ですよね💞
改めてそう思いました!
ゆっくり考えてみます!!
ありがとうございます☺️- 5時間前
はじめてのママリ🔰
息子は1歳から保育園に行っています。
全体的に発達がゆっくりなので、刺激になればとの思いがありました💦
今も周りに比べたらのんびりしていますが、お友達から色々と吸収してきて、いつの間にか話せる言葉・できることが増えていて驚きです。
もっと子供と過ごしたかったという思いもありますが💦
周りは3歳から幼稚園に行く子が多いです!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます💖
確かに周りのお友達から
たくさん吸収して刺激たっぷりの生活を送ることができますよね!!
魅力を感じています!!✨
周りの方は3歳から行くお子さんが多いんですね!!
私が勝手に不安になって焦っていました🥺💦- 4時間前
ままり
3歳からでも遅くないと思います。
息子が通ってる幼稚園は満3もないので年少入園まで自宅保育も多いです。
うちは子どもたち2人とも幼稚園の年少で入るまでは自宅保育してました。
自宅保育だと24時間子どもと一緒なので合う合わないはありますよね。
うちの場合は今は下の子のみ自宅保育していて春から年少なのでほぼ4歳で入園になります。
毎日公園や児童館行っていて、子どもが行きたい場所ややりたいことに付き合ってますが私自身も楽しいです。児童館のイベントでリトミックやダンス、工作などもさせてもらっているので自宅保育だから経験が少ないとは思ってないです😊息子の幼稚園生活を見てもお友だちとの関係や社会性は3歳以降で問題ないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます💞
自宅保育されていたんですね!!
確かに、児童館や公園に行って
色々な経験できますよね☺️
今2人目妊娠中で、、
なかなか児童館に連れて行けてなくて。。
出産後も落ち着くまでは
お家でしか遊んであげられないだろうから、息子に申し訳なくて。不安になっちゃって😭- 4時間前
ママリん
私は、自宅保育か園に入れるかはママの都合で考えれば良いと思ってます🌸
1人目の時は、職場復帰のために一歳半で保育園へ行き、途中転勤があり年少から幼稚園へ転園しました。
保育園へ行くメリットは、子どもの成長を喜び合える人が増えることだと思ってます。
先生や保護者、あとは職場の人。
ワンオペだったので心強かったです。
あと、他の子に刺激を受けて食事や排泄、言葉の発達も促されるし、トイレトレーニングなんて悩んだこと全くなくてすごく楽でした。
幼稚園転園した時、面接がありましたが何でも出来てたので不安要素ゼロでした。
でも、正直小学校上がる頃にはみんな同じように成長してます。
そんな経験を経て、2人目はゆっくり自宅保育でも良いかな〜と思ってます☺️(今は仕事やめたので)
理由は、上の子が色々お手伝いしてくれるのでストレスが全然なく、自宅保育が楽しいと思えるからです🌸
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🩵
1人目のお子さんの経験を経て
2人目のお子さんは自宅保育でも良いかなと思われたのですね💡
とっても参考になります🥺
上のママさんにもお伝えしているように、私が今2人目妊娠中でして。
なかなか児童館に連れて行けず
産後も落ち着くまではお家の中でお部屋遊びかなという感じで。
なんだか不安になっちゃって😣😣- 4時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🩵
現在息子を自宅保育していて
近いうちに保育園や幼稚園に入れる予定は今のところありません!
2歳からの幼稚園に週1コースとか入れてみようかな?
みたいな考えだったんですけど。。
ふとした時に
周りの子よりも出来ることや
経験が少ないのではないのか
と不安になっちゃって😣
自宅保育と言っても
園のように製作等してるわけではなく、絵本読んだりおもちゃで遊んだり、、だけで。。
とっても不安です( ; ; )