※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✨Roui✨
子育て・グッズ

生後4ヶ月の子どもが昼寝をせず、夜もまとまって寝ないことに悩んでいます。寝かしつけを試みても、就寝時間が遅く、睡眠環境を整えても効果がありません。睡眠障害の可能性や、同じ経験をした方の体験談を知りたいです。

生後4ヶ月の子が全然寝ません
深夜は寝ます。日中まとまって眠れないんです

20:30寝かしつけ開始22:00就寝です。
本当は21:00に寝て欲しいのに上手くいかないです。
なのに昼寝しない。しかも23:00に必ず1回起きます。
0:00にミルク飲ませて7:00ぐらいまでそのまま寝ます。

その後起きて機嫌よく動いて9:30~10:00まで寝ます
その後起きてその次12:30位に30分寝ます。
その次15:00ぐらいに30分…ととにかく細切れ。
夜もそうなんですがなんでまとまって寝ないのか。

生後4ヶ月だと朝寝も昼寝もまとまって寝ますよね?
普通19:00とか21:00に寝るかと思ってたのですが。
環境整えたり外出したり電気気をつけて真っ暗にしたり
服装もミルクの量も色々試したのに効果ありません。

息子は睡眠障害なのでしょうか?
同じような方いませんか?その後どうなりましたか?
睡眠のこと考え過ぎてて毎日辛いです

コメント

くまのこ

安心してください、全然そんなもんです!🤣
うちの子も夜はまとまって寝るものの日中は15分しか寝なかったり1時間寝たり...とにかくバラバラでした笑
と、今度は夜中いつもは起きない時間に起きたり💦笑

• ✨Roui✨

✨Roui✨

コメントありがとうございます!そうなんですね!夜何時に寝ますか?早いですか?

• 5時間前
  • くまのこ

くまのこ

その頃は私も働いておらず保育園も行ってなかったので本格的な夜寝は23時とかでした!

• 5時間前
初めてのママリ🔰

19日で4ヶ月ですが、日中細切れです、何もできない日ばかりです✋(笑)
22:00とか23:00とかにミルク飲んで大騒ぎしながら寝て3時4時に起きたり6時に起きたり全然うまくいきませんよ😇

• ✨Roui✨

✨Roui✨

コメントありがとうございます
    一緒ですー!!✨✨✨

大騒ぎしてセルフねんねはまだ早いとは思いますがもちろん出来ず毎日
    ああああああ…ってなってます。。

• 5時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

4時にミルクで起きられた日には中途半端な時間すぎて私が起きれず上の子の幼稚園に遅刻して連れていくこともあります🙄終わってます私😂(笑)

• 5時間前
まる

うちの子も細切れでした〜〜🫠
それから段々日中の昼寝は決まった時間にするようになってきて、1歳過ぎてから夜まとまって寝るようになりました😅

• ✨Roui✨

✨Roui✨

先は長いのかー😭

夜ってそのくらいの時何時ぐらいに寝てましたかね?

• 5時間前
  • まる

まる

友達の子は結構早い段階からまとまって寝てましたし、セルフねんねも出来てて、なぜうちの子は寝ない?と悩んでましたが、いつかは寝る時が来るんだな…と今なら思えます🤣

振り返ったら4ヶ月のころは19〜20時ごろ寝かせてたみたいです!

• 5時間前
の

日中まとめて寝てくれないと、ママもしんどいですよね💦
うちもそんな感じで日中細切れでした。
2時間活動して30分寝ての繰り返しでした🙆‍♀️
酷ければ15分で起きたり…😭

今7ヶ月ですが、日中の昼寝は2〜3回くらいになり30分で起きる時もありますが、長ければ2時間くらい寝るようになりました!

赤ちゃんも眠い日と元気な日があるんだなぁーと思って見守ってます😊

• ✨Roui✨

✨Roui✨

コメントありがとうございます!
    大変ですよね、細切れ…

夜は何時に寝てくれてましたか?💦

• 5時間前
  • の

ママも眠いけど、家のことしなきゃだし、買い物も行きたいし…くぅぅう、、、ってなってました😛笑

パパの帰りが遅いので元々遅かったですが、ピヨログを確認したところ4ヶ月の時は23時〜0時に寝てることが多かったです💦

• 5時間前
なっくん

うちもそんな感じです🥲🥲

元々寝るの下手でしたが
先週から睡眠退行始まったのか
昼も夜も全然寝なくて

母は毎日🫠こんな感じです

• ✨Roui✨

✨Roui✨

まさかの睡眠退行レベル1とか…?
    確か生後3ヶ月は夜23:00に1回目覚めたりはなかったような。

• 5時間前
はじめてのままり🔰

上の子ずっと昼間は30分で起きてましたよー笑
8.9ヶ月くらいからたまに2時間とか昼寝する日がありました!
日中寝ない子はそんな感じだと思います😭

• ✨Roui✨

✨Roui✨

8ヶ月!気長に待てるようにならないと。。
    日中寝ないならせめて20:00とかに寝てほしいんですけど。遅いんですよね、、悩んでしまいます💦

• 5時間前
がちゃp

日中はうちも30分くらいがほとんどですよ(^^)

• ✨Roui✨

✨Roui✨

そうなんですね!
    夜は何時に寝てくれますか?💦

• 5時間前
ぶるー

うちもそんな感じです🥹
7-8時起き、朝寝30分、昼寝1-2時間、夕寝30分、20-22時就寝、3時ごろ授乳、朝って感じです🙌🏻
夜中はふにゃふにゃが5回ほどあります笑

添い寝するようにしてから心なしか長く寝てくれるようになりました!

めいめい

息子が自閉症、軽度知的障害、重度睡眠障害(入眠困難•夜間中途覚醒•早朝覚醒•むずむず脚症候群)の診断ついていて、毎日服薬治療もしています。

他の方も仰ってるように、ママはしんどいと思いますが個性の範疇の眠り方だと思います😌少なくとも、睡眠障害の心配は現時点では全くないと思いますよ。
息子もまともに眠れていたのは新生児期だけで、生後3ヶ月頃にはすでに睡眠障害の兆候が出てましたが、明らかにおかしいくらい睡眠が乱れていて、なおかつずっと続いていきます。生後4ヶ月頃だと、夜中に1時間纏まって寝れてるほうが珍しいくらいでした。夜中は毎晩15回くらい起きてて、昼寝は5分〜10分寝たら必ず泣いて起きてました。月齢での平均睡眠と比べても3〜4時間は少なかったです。離乳食始まっても卒乳しても変わらず寝ない子で、3歳でも夜中に7〜10回程度は起きてました。

もし、息子さんが今の睡眠リズムのまま1歳を超えたら、睡眠障害を疑ったほうがいいかもしれません😭💦
重症度にもよりますが、睡眠障害だとどんなに運動量や昼寝をコントロールしてもまともに寝るのはかなり難しく、服薬治療が一番効果的なので💦