※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園でインフルエンザが流行している中、自分の子どもだけが感染しない理由や対策について知りたいです。免疫をつけるために感染した方が良いのかも気になります。

保育園でインフルエンザ流行ってても
自分のお子さんだけならなかったって方
いますか?やはり個々の免疫力の違いなのでしょうか?
何か対策してました?
うちの娘も特別な対策してませんが
感染症なかなかもらわないんですよね〜😦
インフルエンザとかはならなくてもいいんですが
なって免疫つけておきたい部分もあるんですが😂

コメント

はじめてのママリ🔰

同じくほんとに貰わないです笑
コロナも1度もかかってないです。
娘は保育園のクラスで10人中8人コロナになったのに、かかりませんでした笑(1人は育休中ママだったので予防で来てなかったです)
この調子で今年のインフルも乗り越えてほしいところです🥹

私も夫も体が強く、全然感染症にならないので、もうこれは遺伝だと思います。
保育園の看護師さんからは、赤ちゃんの時からスイミング行ってるのも関係する気がすると言われてはいます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、気をつけていることは、生活リズムは崩さないように心がけてます!それも大きいかもです。

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

個々の体力的な差もあるでしょうけど、ワクチンの効果である程度防げているのだと思います。

一度感染して免疫をつけても違う型には感染しますし、そういう免疫の付け方はオススメしません😂

りこママ

2年前ですが26人のクラスで22人かかり、残り4人のうちの1人でした。
コロナがクラスで流行したときもかからず、息子はまだどちらもかかったことないです。
ですが毎年夏は必ず、1人で胃腸炎になってます😂
謎です😂

はじめてのママリ

我が子達の場合なのですが...
一昨年の12月まで私の仕事の都合で週6で8時〜18時まで預けている頃、めちゃくちゃ体調崩して、感染症ももらいまくりというか..我が子が発端?!と思うほど流行の最先端をいく感じでした😂
ただ、昨年の1月から私が前職をやめて時短パートになり、保育園に預けるのも週4~5で9時〜16時までになり寝る時間も長くなると、全然体調を崩さなくなり驚きの1年でした😂

ママリ

教えていただきありがとうございます😊
お話聞いてると生活リズムの関係が大きいかなと思ってきました!
娘もほぼ短時間保育で、よく寝る、よく食べる子です😊