自己肯定感が低く、他人の目が気になる女性が、最近その不安が強くなり、HSPの特徴に気づきました。生活を楽にする方法はありますか。
昔から自己肯定感が低く、注目されるのが苦手で他人にどう思われているか不安な面がありました。
それでも大学を卒業して就職して普通に働き、そういう不安な場面もありましたが、何とか生活出来てました。
その後退職や妊娠出産などいろいろありましたが、最近になってこの不安な気持ちが過剰になりしんどくなってきました。
上の子を通して外部と関わる事が多くなったからだと思いますが、他の人に躾がなってないと思われてないか、外で叱っている時に酷い母親だと思われてないか、そういう事をグルグルずっと考えて悲観的になってしまいます。
最近になりHSPというものを知り、特徴がほぼ当てはまる事に気がつきました。
どうしたら少しでも生活しやすくなりますか?
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 3歳8ヶ月)

はじめてのママリ🔰
私もHSPにすごく当てはまります。しんどいですよね。。。
まあいいっか。をモットーに
頑張りすぎない、どんな自分も偉い素敵!と思う。を心がけてます😂そんなうまくはいきませんが、まぁいいっか。と口に出すだけでだいぶ違う気がします🥹

はじめてのママリ🔰
私はHSPに似た、ACです🙋🏻♀️
注目されるのが苦手、まわりの目が気になる、とってもよくわかります🥺
子どもを通じて、もう一度子ども体験する感じだから私はしんどいです。
数年前までは、ちゃんと子育てしなきゃ、しっかり躾けなきゃって思う気持ちがあったからピリピリしてました。
でも、あるきっかけがあって、考え方を変えたらとってもラクになりました。
別にまわりになんと思われても良いや、って。
躾がなってなくても、子どもが他人を傷つけなきゃ大丈夫。
怒ってる私の姿を見て酷い母親だと思われてもなんとも思わない。私の頑張りをその人が全部しってるわけでもないし。とやかく言われる筋合い無し💪
大丈夫、上の方も仰ってますが、まあ良いか、のマインドがポイントかと思います😊
コメント