北大病院で親知らずの抜歯をした方はいらっしゃいますか?入院が必要か、日帰りの場合の運転について教えてください。
札幌市の北大病院で親知らず抜歯したことある方いますか?
下の親不知がほぼ横に生えてて歯茎から頭が見えてる状態で、隣の歯とぶつかって?ます。
今は虫歯にはなってないけど少し黒っぽくなってるらしく放っておくよりはひどくなる前に抜いた方がいいんじゃないかなという歯科医の所見と、神経が近いためかかりつけ歯科では抜歯できないとのことで候補の一つに北海道大学病院を提案されました。
ここで質問なのですが
この状態の抜歯1本だと一泊だけでも入院とかってしませんか?(入院保険金がおりるので出来れば入院したい😂)
日帰りだった場合片道50km(1時間半)の道のりを術後運転大丈夫そうですかね?😅
慣れない札幌な上冬場は運転に神経使うのでちょっと心配です💦
北大でやってない方でも同じような状況でこうだったよ!という方のお話も聞きたいです!
- はじめてのママリ🔰(5歳8ヶ月, 5歳8ヶ月, 8歳)
ママリ
入院か日帰りかはレントゲン見てみないとなんとも言えないので分からないのですが……😭
雪が溶けてから抜歯してはどうでしょうか?💦
緊急性がないようなので、春になってからでもいいのかなと思いました😊
実際、雪道怖いので春になるまで治療お休みする方たくさんいます💦
先生に話せば春頃にまた紹介状書いてくれますよ🥺
♡♡M♡♡
私の旦那親知らず麻生耳鼻咽喉科で抜きました!
全身麻酔で一泊入院しました。
神経が飛び出てたらしく旦那も真横に親知らずが生えてたので全身麻酔でやったみたいです🤔
はじめてのママリ🔰
下の親知らず2本が同じ状況で、恵佑会の口腔外科で抜歯しました!
1本だと日帰り、2本同時なら1泊入院と言われて入院して一気に抜きました🦷
私は笑気麻酔で抜きましたが、術後はとても運転できるような状態じゃなかったです💦
他の方も仰るように、せめて雪解けまでは待った方がいいと思います😌
あおかい
旦那が北大ではないけど
下の親知らず2本、神経が近いため二泊三日で入院抜歯しました。
親知らず自体は保険降りなかったけど入院保険はおりました🤭
逆に私は上下一本ずつ、神経に近いけど
途中でダメそうだったら口腔外科に行こうとアバウトな見解で普通にクリニックで抜きました笑
acha
私は10年近く前に地元の総合病院ですが、親知らず4本の抜歯しました!
親知らずに何か問題があってとゆうわけではなくむしろ綺麗に生えてたのですが、どんどん他の歯に圧迫してしまっていたのと当時23.4歳くらいで今後もし親知らずが痛んだ時に妊娠中とかだと処置できないし、若いうちに抜歯してしまった方が塞がるのが早いと言われて、1本ずつなら普通の歯科で抜歯できるけど、4本なので総合病院に紹介状もって手術しました。
1〜2本だと1泊2日の入院で私は4本だったので全身麻酔をして5泊6日でした。保険金は確かおりるのですが、診断書発行したりとかで結局そこまでプラスにならなかったような気がします…💭
それぞれの先生の考え方なので何とも言えないですが、まだひどくない状態での1本だけなら日帰りでの処置になることが多いのかなと思います🦷
私は5泊もしたので帰りは普通に車で帰りましたが、麻酔きいてるうちは冬じゃなくても怖いし厳しいのかなと思います🥲
ままりぃ
北大ではないですが下の奥歯の親知らずを生えてくる前に2本抜いた時は、全身麻酔で1泊でした。次の日はめちゃくちゃ腫れておたふくみたいになってたし、痛かったです…。冬道の運転は厳しいかもです😭高速バス使った方がいいかも…?と思います。
コメント