※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷっぷ
子育て・グッズ

近くに保育園しかないため、3歳の子どもを保育園に入れるか悩んでいます。遠方の幼稚園に通う場合、園バスの利用は可能でしょうか。距離に制限はありますか。

家の近くには保育園しかありません。
子どもが3歳の4月になったら保育園入園かなとは思いつつ
現在自宅保育をしてるのでまず保育園は厳しいかなと思ってます…

遠い所の幼稚園でも、園バスを利用すれば通えるんでしょうか
距離の制限ってあったりしますか?
無知ですみません

コメント

ママリ

遠いところでも通えますが(バスが家の近くまで来てくれるなら)、早退の時とか参観の時とか行事の時は遠いところまで行く手段がないとなかなかしんどいと思います…

• ぷっぷ

ぷっぷ

そうですよね…ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 1月17日
みぃ

まず自治体のくくりでどうなってるかですね😅
ぷっぷさんのお住いの市町村に遠くても幼稚園があるなら現在就労して無ければ幼稚園に入れたほうがいいと思います😊

育休中に保育園に入れるかどうかは自治体により異なります😉

幼稚園が極端に少ない自治体だと保育園で教育認定児を受け入れてる場合もあります😊
その場合近くの保育園に入る方が多いと思います😊

• ぷっぷ

ぷっぷ

詳しく教えて頂きありがとうございます🙇‍♀️✨

• 1月17日
ママり

バスは運行エリアが大体決まっているので、距離というよりルートがあるかどうかですよね🚌
気になる園に電話とかで問い合わせて住所伝えたらバスくるかどうか教えてくれますよ😊

公立の幼稚園は市内に住んでる人じゃなきゃダメとか制限あるかもしれないです。

• ぷっぷ

ぷっぷ

なるほど、ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 1月17日