※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

体外受精を考えない理由や、決断のきっかけについてお聞かせいただけますか。

不妊治療を体外受精までは考えておられない方はその理由を教えていただけませんか?
いま人工受精をしており、体外又は顕微授精にすすむか人工受精で出来なければ諦めようか悩んでいます。

体外は自然妊娠に比べると少しだけ障害の確率も上がると聞き、怖いという気持ちと、もし人工受精までにして授からなければ体外をしなかったことを後悔するんじゃないかと決断できずにいます。

体外受精にすすもうと思ったきっかけなどお話し聞かせていただきたいです。

コメント

ママリ🔰

現在体外受精をしています。
元々体外受精までするつもりは有りませんでした。人工受精で妊娠出来ると何故か思っていたからです💦

体外受精に踏み切ったのは、まだ子供が居ない、ずっと着床すらしなかった為です。

結果として、体外受精では妊娠出来たりしたので、ステップアップして良かったと思っています😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに私も人工受精すれば妊娠できるとどこかで思ってしまってました💦
    人工受精は何回されましたか?
    やはり体外の方が確率はあがるのですね🤔

• 8時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

人工受精の妊娠率は、男性不妊でない限り、自然妊娠とほぼ変わらないと説明されました😂

体外受精は50〜40%くらいの妊娠率なので、やって良かったなと思ってます✨

• 7時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

人工受精は4回しました

• 7時間前
おかぁちゃん

体外受精でしか授からないと言われたものです。
自然妊娠、人工受精までしてみて諦められないならじゃないですかね。
正直、仕事しながらだと、体外受精をすると心身、精神共にやられるので、本当に子供を諦められない、欲しいという気持ちは必要なんじゃないかと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人工受精の今でもメンタルがやられてるので体外に進むと更に精神的にやられそうですね💦
    病院に通う日も増えますし、大変ですよね。もう少し自分の気持ちと向き合って決めようと思います。ありがとうございます。

• 7時間前
はじめてのママリ

タイミング法3回
人工授精6回

全て絣もせず🥲
検査しても引っかかることもなく人工授精で妊娠できるだろうと思ってたら全然でした😂

体外受精は全く考えていなかったんですが

先生から人工授精6回なのでステップアップの一つの目安ですと言われ

とりあえず挑戦してみて身体や気持ちが無理そうなら辞めたらいいし
(人工授精に戻っても妊活辞めても)

最終的に踏みきったきっかけは年齢もまってくれないし、やってみるか!!みたいなノリでした😂

それまではお金かけてまで体外受精で大変な思いしてまで子どもがほしいのか?

体外受精なんか後ろめたいなとか

グダグダ悩みました

人工授精で赤ちゃん授かりますように🥰

はじめてのママリ🔰

第二子妊活で、タイミング法1回で妊娠。しかし9wの壁を超えられず流産。
その後タイミング法半年以上続けてもかすりもせずでした。
30代半ば、年齢のことも気になりすぐに結果を出せる可能性に賭けて、人工授精飛ばして体外受精に進みました。1回で妊娠し、経過順調です。
保険適用でなければ、諦めていたと思います。

ねねこ

赤ちゃんがほしいからです。
1人目なかなか授からず治療していました。
人工授精6回し、体外・顕微に踏み切りました。その時はなんで私がこんな目に…そこまでしなきゃいけないのか…こんなに辛い思いしてまでやる事か…などなど沢山の気持ちを味わいました。。

ありがたい事に治療で2人の子を授かりました。今だから言えます。諦めなくてよかったです!もし子供ができていなくてもきっとそう思ったと思います。やらないで後悔するよりはやってダメなら納得がいくからです。
私の中で、高度治療をすることはネガティブなイメージしかなかったのですが、何をそんなにこだわっていたのかと今となっては思います。人工授精も体外受精も赤ちゃんに近づくチャンスに変わりはないのに、と。
餅は餅屋にではないですが、こんなに技術が発達している素晴らしい時代に産まれてこれて、授かりたい人が授かれるかもと希望がもてるなら、使わない手はありません。

心身に負担もかかるしお金もかかるので簡単には決められない面もあるかもしれないですが、最終的に後悔しない選択になるといいですね🕊️

みり

☆保険内でも体外受精だと多額の治療費がかかるので、まだ見ぬ(できるかもわからない)子どもにそのお金を費やすより既にいる子どもにそのお金を使ってあげたい気持ちがある
☆看護師なので自己注射ができる為、通院回数は一般の方よりも少なく済むけど、体外受精だと採卵日が急に決まったりして正直フルタイム勤務との両立は難しいと思う。今いる子どもの為、フルタイム勤務をやめたくないので。
☆体外受精でしょっちゅう通院するくらいなら、その時間を今いる子どもと関わる時間に使いたい。
☆ホルモン補充をすると心身ともに不安定になる事を職業柄理解しているので、それが嫌

• みり

みり

あと、体外受精をすると不妊治療のやめ時がわかりづらいのも嫌です。

• 3時間前